Посол Беларуси был "вызван на ковер" в МИД Литвы

"Товарищ.online"

29 февраля в Министерство иностранных дел Литвы был вызван посол Беларуси в Литве Владимир Дражин. Во время встречи было выражено сожаление в связи с решением Беларуси рекомендовать представителю ЕС в Минске и послу Польши в Беларуси выехать в свои страны на консультации.

В ходе встречи, как сообщает ru.DELFI.lt, послу Владимиру Дражину было заявлено, что подобные шаги только отдаляют нормализацию отношений Беларуси и ЕС и означают дальнейшую самоизоляцию страны.

На встрече было отмечено, что у Минска не должно возникнуть никаких сомнений по поводу последовательности единой позиции Европейского Союза в отношении Беларуси. Посол Беларуси в Литве также информирован о том, что Литва, в знак солидарности с партнерами по ЕС, также отзовет посла в Беларуси для консультаций.

В ходе разговора подчеркивалось, что Литва заинтересована в хороших отношениях с Беларусью и ее жителями, однако Беларусь должна уважать основополагающие права и свободы человека, отпустить и реабилитировать политических заключенных, перестать преследовать политическую оппозицию и независимые СМИ, а также перестать проводить угрожающие в отношении дипломатов ЕС акции. Нормализация отношений Беларуси и ЕС – в руках Минска, уверены в Литве.

Напомним, вчера ведомство верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон приняло решение об отзыве из Минска послов всех стран, входящих в ЕС. Оно принято "в знак солидарности и единства" в ответ на требование официального Минска к послу Польши и главе миссии ЕС в Беларуси "выехать в свои столицы для консультаций".

поделиться

Новости по теме

    Белорусского посла вызвали в МИД Литвы

    14 августа в МИД Литвы был вызван посол Беларуси Владимир Дражин, которому представили позицию ЕС в связи с решением президента Беларуси Александра Лукашенко отказать в продлении аккредитации посла Швеции и упразднить дипломатический статус другихподробности

Новости партнёров