Александр РАР: Отъезд европейских послов – абсолютно уникальный случай

"Комсомольской правде в Белоруссии"

Немецкий политолог, специалист по странам СНГ, директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике (DGAP) Александр Рар рассказал "Комсомольской правде в Белоруссии", как могут дальше развиваться отношения Беларуси и ЕС.

- Какие-нибудь страны попадали в такую ситуацию, в которую попала Беларусь из-за отъезда послов?

- Этот скандал не первый. В 1997 году он назревал, похожий скандал был с посольскими зданиями в Минске. Абсолютное дежавю. Подобные скандалы в Европе происходили в преддверии каких-то крупных конфликтов. Я не помню, было ли это в Сербии перед ударами НАТО из-за Косово. Но в случае с Ливией, другими странами региона во время арабской весны такие случаи были. Но в Европе повтор ситуации с отъездом послов - случай уникальный.

- Что это значит: у нас совсем испортятся отношения с Евросоюзом?

- Это конфликт получился на абсолютно пустом месте. Нужно разобраться из-за чего стороны конфликтуют. Беларусь на самом деле никому не угрожает - ни экономическим, ни политическим, ни территориальным интересам Запада. Мы имеем дело с очень сложным конфликтом, который длится лет 15, это конфликт сталкивания двух культур. С одной стороны западная цивилизация, которая прочно стоит на фундаменте морали. И из этой морали создает определенную идеологию, которая в том числе определяет внешнюю политику Запада. Запад же не завоевывает территории - это политика прошлого. Но Запад расширяет свое влияние. С другой, в мире нет больше старого принципа суверенитета территории государства, а есть принципы общей морали. Если есть страны, которые действую против этой морали, причем жестко, попирают права человека, демократические институты, начинают выстраивать диктатуру, как это видится на Западе, против этих стран ведется определенная политика, на них нажимают, вводят определенные санкции. Часто происходит смена режима, даже насильственная. В таком мире мы живем. Я не говорю, что кто-то пытает в Беларуси насильственным образом, как это было в Косово, или в Ливии или скоро может быть в Сирии, убрать Лукашенко. Но конфликт налицо. Это конфликт морали, двух цивилизаций. Как из этого конфликта выйти, очень сложно сказать. Тут компромисс невозможно найти, хотя раньше его находили. В утешение Беларуси можно только сказать, что такой же конфликт, мне кажется, сейчас будет у Европы с Украиной, с Россией после выборов Путина, если они не будут прозрачными и кристально чистыми. Поэтому многие аналитики предсказывали появление новой стены в Европе, которая разделяет две абсолютно разные цивилизации. Это очень серьезный конфликт, который не решится с уходом Лукашенко или со смягчением позиции Запада. Это уже цивилизационный конфликт.

- И как он может развиваться дальше?

- Возможно, Минск будет отзывать своих послов из Европы. Есть два варианта. Первый: через две недели все вернутся на свои места, и эта акция будет вспоминаться как очередной раунд демонстрации друг другу зубов. Второй: не исключено, что сейчас начнутся геополитические движения, и Беларусь сделает следующий решающий шаг в сторону России, сказав, что ЕС от Беларуси отворачивается. Россия будет призывать одуматься и вступить в РФ. В путинской избирательной кампании это будет просто подарок для всех националистически, патриотически думающих людей в России. Но тогда, конечно, спохватятся на Западе, внутри ЕС, и опять начнут улыбаться Беларуси. Это игры 21-го века. Никуда от них не деться. Минск первый пошел на этот шаг, когда он фактически попросил польского посла и представителя ЕС уехать на консультации, после того как ЕС провозгласил дальнейшие санкции. Подобные приемы изучаются в школе дипломатических отношений. Идет эскалация - одна сторона делает что-либо, другая отвечает. Затем или две стороны останавливают эту эскалацию, или спираль эскалации будет закручиваться до более серьезных конфликтов. В данном случае, мне кажется, что почвы для более серьезных конфликтов нет, и до дальнейшей эскалации не дойдет. Хотя исключать этого нельзя. Возвращение послов на консультации - это серьезная вещь. Она просто так не пройдет. Ситуация очень сложная.

- Все санкции, которые принимает ЕС с января 201, визовые. Может ли Европа решиться на экономические санкции в отношении Беларуси?

- Вопрос - какие. Как может Европа изолировать Беларусь? Она этим самым будет подыгрывать объединению Беларуси с России, не только Евразийскому союзу и Таможенному союзу, а чему-то более серьезному. На западе этого тоже не хотят. Единственное, что европейцы могут заморозить западные счета белорусских чиновников, бизнесменов. Но, я думаю, белорусские чиновники и бизнесмены и так не держат деньги на западе. Больших рычагов нет. Беларусь находится в центре Европы, конечно, нужно договариваться. Нужно находить возможность для взаимодействия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров