Класковский: "Ледниковый период" затянется

"Белсат"

"Рано или поздно любая война заканчивается миром, и здесь вопрос в том, чтобы меньше было руин – уже и так их наделали много. В любом случае, невозможно будет обойти вопрос освобождения политзаключенных – он очень болезненный и неприятный для белорусской стороны. Но тут случай, когда это – "красная черта" для Евросоюза, дальше он не отступит", – заявил политолог Александр Класковский, комментируя дипломатический конфликт между Минском и Брюсселем.

Глава представительства Евросоюза Майра Мора покинула Беларусь. Ранее Минск покинул посол Польши Лешек Шерепка. Именно этим двум дипломатам власти Беларуси 28 февраля рекомендовали "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству жесткую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". Страны Евросоюза отреагировали на действия властей Беларуси отзывом своих послов из Минска. Такое решение приняли на чрезвычайном совещании комитета по политическим вопросам и вопросам безопасности в Брюсселе.

"Это меры чрезвычайные, когда послы должны покидать страну пребывания, это уже дипломатическая война. Насколько далеко она зайдет – это большой вопрос, пока идет "борьба нервов", – говорит Александр Класковский. – Белорусская сторона надеется, что Европа не способна пойти на широкие экономические санкции и держит в голове такой вариант, как поддержка Москвы: и материальная, и моральная". Однако такую позицию политолог считает недальновидной, так как без "западного вектора" официальный Минск попадает в еще большую зависимость от Кремля.

"Такие узлы быстро не развязываются. Речь может идти о месяце, а может, и о более длительном периоде", – полагает эксперт. Класковский вспоминает о противостоянии, вызванном выселением послов из резиденций в Дроздах, когда послы на полгода оставили страну. "Но сейчас Европа "закусила удила" не на шутку, и этот "ледниковый период" в двусторонних отношениях затянется", – добавил политолог.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров