Костко: Не милиция является причиной того, что происходит в стране, это система


В тех событиях, которые происходят сегодня в Беларуси, виновата система, а не милиция. Такое мнение бывший подполковник КГБ Валерий Костко высказал накануне Дня белорусской милиции в ходе круглого стола, посвященного работе белорусских правоохранителей.

"Не милиция является причиной того, что происходит в стране. Это система. Общество должно стать более политически активным. Все мы граждане, мы не политики. Но мы должны иметь свою позицию и смело и открыто ее высказывать", — приводит БелаПАН слова Костко.

В свою очередь бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов подчеркнул необходимость реформирования системы правоохранительных органов Беларуси и "кадровой чистки" как начала реформ. "Эти люди намерены работать до конца. Они становятся нечувствительными к интересами людей, не обращают внимания на права человека, честь, достоинство. Таких людей, которые уже отработали 10, 15, 20 лет в этой системе, исправить или перевоспитать практически невозможно", — отметил Пастухов.


Комментируя возможное введение института омбудсмена, юрист Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло подчеркнул, что это "не приблизит страну к демократии". Напомним, омбудсмен — это должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц.

"Если бы в законе было прописано, что омбудсменов на всех уровнях и во всех сферах будут выдвигать сами граждане, проводился бы какой-то конкурс, если бы существовала налаженная обратная связь, если бы тех, кто надежд не оправдал, меняли, возможно, такой институт бы работал. Но этого не будет. Лукашенко назначит своим указом на эту должность человека, и будет еще один якобы демократический механизм, который будет работать с той же исполнительной властью, с теми же судами, которые давно потеряли независимость", — сказал Погоняйло.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров