Список политзаключенных будет определять Экспертный совет

UDF.BY

В Беларуси появится Экспертный совет по определению политзаключенных. Решение создать такую структуру принято 29 февраля во время круглого стола "Наша боль – политзаключенные", организованного координационной группой "За Волю" с помощью партий БХД и БНФ.

Как сообщает пресс-служба БХД, в работе круглого стола участвовали 30 человек, в том числе родственники политзаключенных.

Причиной создания Экспертного совета стали разногласия правозащитников и политиков по поводу дел отца пострадавшей в теракте Александра Крутого, арестованного по подозрению в краже металлолома бывшего политзаключенного Александра Молчанов, а также активиста ИПУ "Платформа" Юрия Чигилейчика.

Участники круглого стола решили принять обращение к правозащитникам, политикам, общественности о создании Экспертного совета, который мог бы определять, кто является политзаключенным.

На данный момент войти в совет согласился известный правозащитник Гарри Погоняйло.

На круглом столе также была принята резолюция, которая призывает белорусов проявить солидарность с политзаключенными и делать все возможное и невозможное для их освобождения. В резолюции также содержится призыв к активисту КХП-БНФ Сергею Коваленко прекратить голодовку протеста и "противостоять беззаконию другими методами".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров