Посол США в ОБСЕ: Будущее и Беларуси, и России – с Европой

UDF.BY

Вопрос о приостановлении членства Беларуси в ОБСЕ вряд ли будет поднят в рамках организации. Об этом посол США в ОБСЕ Иен Келли заявил в ходе видео-брифинга между Веной и Минском 2 марта.

Он рассказал, что соответствующий механизм существует, но редко используется. В частности, в рамках ОБСЕ это произошло однажды, когда было приостановлено членство Сербии из-за военных действий в Косово и Боснии.

"Что касается членства Беларуси в ОБСЕ – очевидно, что мы глубоко озабочены антидемократическими действиями белорусских властей, но суть этой организации – во всеобщей безопасности. Это площадка для диалога. Это мост между Востоком и Западом", – цитирует Иена Келли www.interfax.by.

Дипломат также выразил надежду, что к усилиям Евросоюза и США по демократизации Беларуси присоединится Россия и "повлияет на Беларусь, чтобы помочь ей вернуться в Европу".

– К сожалению, Россия пока не присоединилась к совместным заявлениям Европы и США, – сказал посол США в ОБСЕ. – Беларусь находится в центре Европы. Европа не заканчивается на реке Буг. Будущее и Беларуси, и России – с Европой, – добавил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров