Европа примет дальнейшие санкции в отношении властей Беларуси

UDF.BY

Сегодня на саммите в Брюсселе лидеры стран Евросоюза призвали Совет ЕС принять "дальнейшие меры" в отношении белорусского государства, сообщила БелаПАН Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Лидеры ЕС выражают серьезную обеспокоенность дальнейшим ухудшением ситуации в Беларуси. Они приветствуют решение Совета ЕС расширить список лиц, ответственных за репрессии в отношении гражданского общества и демократической оппозиции, а также нарушения основных прав человека", — сказала Кочиянчич.

В принятом заявлении европейские лидеры также выразили приверженность сотрудничеству с гражданским обществом Беларуси и поддержку демократическим стремлениям белорусского народа, отметила представитель верховного дипломата ЕС.

Озабоченность ситуацией в Беларуси высказал также глава Европейского Совета Херман ван Ромпей, передает www.interfax.by. По его словам, Евросовет приветствует расширение списка лиц, ответственных за репрессии против гражданского общества и демократической оппозиции.

— Евросоюз будет развивать диалог с гражданским обществом Беларуси и поддерживать демократические устремления белорусского народа, — добавил глава Евросовета.

Напомним, 27 февраля Совет министров иностранных дел стран ЕС принял решение расширить список лиц, в отношении которых применяются санкции Евросоюза, еще на 21 фамилию.

28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке выехать в свои столицы для консультаций. В знак солидарности своих послов из Минска отозвали и другие страны ЕС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров