Милинкевич: Реакция белорусской стороны неадекватна


От дипломатического конфликта между Беларусью и ЕС не выигрывает ни одна из сторон, необходим поиск компромисса, заявил агентству "Интерфакс- Запад" председатель движения "За свободу" Александр Милинкевич.

"Думаю, все проигрывают в этой войне", - сказал А.Милинкевич.

В то же время, по его словам, "для Беларуси ЕС должен быть стратегическим партнером, потому что нам как воздух, необходимы модернизация, новые технологии, ноу-хау, инвестиции, которые есть в Европе и без чего белорусская экономика делается более и более неконкурентоспособной".

"Евросоюз не отступит от принципов: для них, действительно, права человека, свободы, демократия - важные понятия, потому что эти страны объединились на их основе.

Предложения демократизироваться направляются всем партнерам, особенно стране, которая является соседом", -
считает собеседник агентства. "ЕС не отступит от своей позиции, и важно, чтобы белорусские власти это понимали", - добавил он.

В то же время А.Милинкевич заметил, что и для белорусской стороны "важно сохранить лицо, показать, что мы сами себе хозяева и будем реализовывать такую демократию, какую хотим". "Думаю, ситуация может зайти в тупик", - считает политик.

Однако он убежден, что ждать победы Беларуси не приходится.

"Евросоюз без Беларуси обойдется. Да, могут быть определенные сложности, но белорусские власти преувеличивают свое значение. Даже если Беларусь будет "белым пятном", все равно Европа будет существовать", - продолжил А.Милинкевич.

"Нужно искать компромиссы. Освобождение политзаключенных - это абсолютно необходимый шаг, которые должны сделать белорусские власти. После этого многое можно изменить", - убежден он. "Мы не продвинемся вперед, если будем действовать с позиции силы внутри и вне страны", - подчеркнул политик.

При этом он понимает расширение ЕС визовых санкций в отношении Беларуси, в ответ на которое последовало белорусское предложение представителю ЕС и послу Польши в Минске покинуть страну для консультации. "ЕС считает, что обязан защищать права людей. Их реакция даже, я бы сказал, мягкая: визовые ограничения - это персональные ограничения, это моральные санкции, ЕС не вводит широких экономический санкций против Беларуси", - сказал А.Милинкевич, добавив, что подобные санкции применялись в истории ЕС не только к Беларуси.

"Я считаю, что ЕС поступает морально, взвешенно. И реакция белорусской стороны, скорее, неадекватна", - добавил он. С другой стороны, продолжил А.Милинкевич, "Евросоюз тоже не предложил Беларуси какой-то "дорожной карты" пошагового сближения, где конкретно прописано, какие преимущества будет иметь Беларусь, если в стране начнется либерализация". "Это должны быть какие-то экономические предложения, экономические преференции. А сформулированного такого подхода - нет, идет в основном риторика. Но риторика ЕС - это демократическая риторика, основанная на правах и свободах человека", - продолжил А.Милинкевич.

Комментируя решение ЕС об отзыве всех послов для консультаций, он обратил внимание на то, что "эта была акция солидарности". "Солидарность - это один из принципов объединения EС. Реакция солидарности нормальна ", - подчеркнул он. "Но, к счастью, отношения не прерваны. Их можно и нужно восстановить", - добавил политик.

Рассуждая о том, на сколько могут затянуться "консультации" послов, А.Милинкевич сказал: "Чем дольше послы будут находиться вне Беларуси, тем больше шансов, что такая ситуация затянется и будет длиться долго".

"Может так случиться, что ЕС подустанет от Беларуси. Там уже есть определенная усталость: пробовали изоляцию - не помогает, пробовали диалог - он был прерван 19 декабря (разгон акции оппозиции в Минске в день президентских выборов - ИФ)", - отметил политик.

При этом он обратил внимание на то, что "у ЕС есть масса других проблем, помимо белорусской". "И если белорусские власти не хотят интегрироваться хотя бы в программы партнерства и добрососедства, которые существуют, если оппозиция в Беларуси находится в раздробленном состоянии, если белорусы сами не видят особых перспектив в Европе (а ведь белорусское общество, наверное, не созрело для отстаивания демократических принципов), может наступить усталость", - считает А.Милинкевич. "Тогда Беларусь может стать протекторатом России, что, я считаю, стало бы трагедией для белорусского государства", - добавил он.

Политик считает, что "ЕС должен увеличивать список невъездных в ЕС, если с белорусской стороны не будет шагов по освобождению политзаключенных". "Движение должно и будет взаимным. Как только белорусские власти начнут освобождение, я думаю, ЕС не станет увеличивать число невъездных. Если всех освободят - визовые санкции закончатся", - отметил А.Милинкевич.

Между тем, в дипломатических миссиях стран ЕС в Минске опасаются, что консультации послов могут затянуться. "Возможно, даже не на недели, а на месяцы", - сказал представитель одной из дипмиссий. Он заметил, что "сейчас события развиваются по цепочке: одно действие провоцирует последующее". Собеседник агентства добавил, что развитие ситуации будет зависеть от того, какое решение по вопросу расширения санкций в отношении Беларуси ЕС примет в марте, и от того, как белорусская сторона отреагирует на это решение.

При этом он подчеркнул, что в принятии решения об отзыве всех послов из Минска, страны ЕС исходили из принципа солидарности. "Да, у нас существуют собственные взгляды, но при принятии действий против наших близких партнеров мы должны реагировать слаженно", - добавил дипломат.

Как сообщалось, Минск заявил об отзыве своего посла из Польши и постоянного представителя при Евросоюзе, и, в ответ на расширение визовых санкций со стороны ЕС, в понедельник предложил польскому послу и представителю Евросоюза покинуть свою территорию. ЕС добавил к списку невъездных на свою территорию еще 21 представителя белорусских властей. Сейчас в "черном списке" насчитывается 231 человек - это сотрудники правоохранительных органов, избирательных комиссий, судьи, журналисты некоторых государственных СМИ. ЕС считает их ответственными за давление на оппозицию, аресты и уголовные преследования.

После реакции Минска на расширение санкций, верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что в ответ на действия белорусских властей, представители стран-членов ЕС договорились отозвать своих послов в Минске для консультаций.

поделиться

Новости по теме

    Милинкевич: У Макея хорошие контакты в ЕС

    Экс-кандидат в президенты, руководитель "Движения "За свободу" Александр Милинкевич считает, что назначение Владимира Макея министром иностранных дел Беларуси может помочь восстановлению отношений официального Минска и ЕС.подробности

Новости партнёров