Шушкевич: Путин не будет явно поддерживать Лукашенко в конфликте с Западом


Отношения с Беларусью после президентских выборов в России будут еще более "прагматичные".

- Исход выборов в России, конечно, можно было предсказать. Что касается дальнейших взаимоотношений с Беларусью, то Путин не раз показывал, что плохо относится к Лукашенко. Тем не менее, они политические единомышленники, поэтому следует ожидать, что они будут политически дружить, так как преследуют одинаковые цели — как можно дольше оставаться у власти, - прокомментировал сайту charter97.org итоги президентских выборов в России первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич.

При этом, по мнению Шушкевича, "Россия явно не будет поддерживать Лукашенко в конфликте с Западом".

"Путин не может выглядеть неинтеллигентным, но ему есть, кому это поручить — например, Медведеву, а тот уже подтвердил, что мнение о Лукашенко он может мгновенно изменить на противоположное", - уверен политик.

Станислав Шушкевич считает, что сегодня Россия делает все, чтобы аннексировать Беларусь:

"В преддверии Дня Воли я хотел бы напомнить, что в Беларуси нет понимания того, что наша страна стала независимой де-юре, благодаря тому, что была Белорусская Народная Республика. Иначе в 1918 году была образована не БССР, а 5 или 7 западных областей были бы присоединены к Российской Федерации. БНР была учреждена даже вопреки немецкой оккупации. Я думаю, что у нас есть замечательный пример, что надо делать, чтобы страна осталась независимой".

Россия извлечёт свои выгоды из конфликта Лукашенко с Западом, но белорусскому диктатору это не поможет, уверен первый руководитель независимой Беларуси:

"Запад должен быть последовательным. У меня сложилось мнение, что премьер-министр Швеции проявитель ненужную заботу обо всех гражданах ЕС, находящихся в Беларуси. Посольства в том виде, в котором остались, способны их защитить.

Что касается остальных опасений - уйти в Россию Лукашенко еще дальше не может. Он уже все сдал. У нас есть российские ПВО, российские визы, и он выживает на российские деньги. Так что беда в самом Лукашенко".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров