В Праге раскритиковали Москву, Киев и Минск

dw.de

Министры иностранных дел стран Вышеградской четверки и "Восточного партнерства" на встрече в Праге отметили стагнацию демократического развития России, Беларуси и Украины.

Развитие гражданского общества и демократии на востоке европейского континента зашло в тупик, считают страны Вышеградской группы и "Восточного партнерства". Восточные соседи Евросоюза нуждаются в проведении политических реформ, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон на встрече глав МИД стран Вышеградской четверки и "Восточного партнерства", которая состоялась в Праге в понедельник, 5 марта.

Судьба Тимошенко и победа Путина

В частности, Эштон отметила, что продолжение переговоров с Киевом о заключении соглашения об ассоциации зависит от судьбы экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. "Мы недвусмысленно заявили украинскому правительству, что обращение с Тимошенко является некорректным с точки зрения наших и международных стандартов", - цитирует слова Эштон агентство dpa.

Победа Владимира Путина на президентских выборах в России может привести к росту напряженности в восточноевропейском регионе, заявил, в свою очередь, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. По его словам, победа российского премьера его нисколько не удивила. "Путин даже выиграл с тем результатом, которого мы ожидали", - цитирует слова Шварценберга агентство dpa.

Беларусь не пригласили

А главу белорусского внешнеполитического ведомства на встречу в Праге даже не пригласили. "Мы были бы рады участию Беларуси при условии освобождения политических заключенных", - заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных сообщил, что в ведомстве было решено не участвовать в пражской встрече. "Вдаваться в детали мы не намерены", - цитирует его слова БелаПАН.

Вышеградская группа была создана в феврале 1991 года. Ее целью была взаимопомощь вошедших в нее трех государств - Венгрии, Польши и Чехословакии - в процессе их интеграции в европейские и евроатлантические структуры. После распада Чехословакии Вышеградская тройка превратилась в четверку.

Программа Европейского Союза "Восточное партнерство" направлена на расширение контактов ЕС с шестью странами - Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров