Витебские активисты обжалуют в суде запрет Дня Воли

Правозащитный центр "Весна"

Горисполком запретил проведение шествия и собрания на День Воли. Заявители акций считают отказ незаконным и хотят добиться его отмены. Также они просят суд обязать ЖКХ, милицию и медицинских работников заключить договора на обслуживание мероприятий, ведь до сих пор их обращения неоднократно игнорировались.

Заявку на проведение шествия и собрания 25 марта витебские активисты подали заранее, подчеркивает один из заявителей, Алексей Гаврутиков:

"Когда мы подавали заявки на прошлые акции - на 19 декабря прошлого года, чтобы продемонстрировать солидарность с политзаключенными, - из горисполкома нам ответили с опозданием на пять дней. На этот раз мы хотим иметь время, чтобы обжаловать отказ в суде. Нам отказали на том основании, что места, где мы хотим провести собрание и шествие, не входят в перечень тех, которые определены для проведения массовых акций. Но ведь в решении горисполкома № 881 от 10.07.2009 года сказано, что в каждом конкретном случае рассматривается возможность разрешения на акции в других местах города. Тем более, что мы хотим провести мероприятия последовательно на территориях двух районов Витебска. Однако наш случай никто отдельно не рассматривал, и мы получили стандартную отписку".

Алексей Гаврутиков обращает внимание и на другие несоответствия и нарушения, связанные с отказом:

"Интересно, что в милиции с нами не стали заключать договор на обслуживание мероприятия на основании того, что нам отказал горисполком. Но письмо из горисполкома мы получили на два дня позже, чем из милиции, где, получается, знали все наперед. Из поликлиники нам не ответили вообще, хотя все законные сроки уже прошли. А с городской службы ЖКХ, куда нас отсылает решение горисполкома относительно массовых мероприятий, нам ответили, что мы вообще обращаемся не по адресу. Мол, уборкой городских территорий у нас занимается отдельное предприятие "Гордормост".

Замеченные противоречия витебские активисты хотят вынести на рассмотрение суда, чтобы все же иметь возможности проводить в городе массовые акции. В течение последних двух лет горисполком и все три районные администрации не дали оппозиционерам ни одного разрешения на пикеты, митинги, шествия или собрания.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров