Эксперт: Пришло время Лукашенко заплатить по счетам


Политолог Валерий Карбалевич не ожидает скорых ухудшений в белорусско-российских отношениях. А раз так – то и нет нужды официальному Минску размораживать отношения с Западом.

Валерий Карбалевич прокомментировал "Белорусскому партизану" влияние результатов президентских выборов в России на белорусско-российские отношения.

- Почему Лукашенко не радуется победе своего "заклятого друга» Владимира Путина? Во всяком случае, особого оптимизма во вчерашних заявлениях не прозвучало….

- Лукашенко как нормальный политик не стал поздравлять Путина до окончания голосования. Так что с точки зрения политкорректности здесь все нормально. Но Александр Григорьевич не является вышколенным дипломатом, особенно если учесть, как он высказывался в адрес европейских политиков. Определенная тональность, недоверие звучали, причем не в первый раз. Отношения с Владимиром Путиным у Лукашенко не самые лучшие, поэтому определенное недоверие прозвучало.

- В какую сторону изменятся белорусско-российские отношения с возвращением Путина в Кремль?

- Возвращение Путина в Кремль - достаточно условная терминология, потому что Путин никуда не уходил и оставался политиком №1 в России. Поэтому говорить о возвращении Путина в Кремль можно только условно.

Определенные корректировки политики Москвы в отношении Минска будут. Но они связаны не с возвращением Путина в Кремль, а с тем, что изменилась ситуация, в которой существует белорусский режим. Режим находятся в гораздо более трудном положении, чем раньше. В условиях кризисной экономики, в условиях меньшей легитимности самого Лукашенко - как внутренней, так и внешней, у Лукашенко остается гораздо меньше возможностей бороться с Путиным. И гораздо более важное обстоятельство, которое будет влиять на белорусско-российские отношения, чем возвращение Путина в Кремль.

В ближайшее время отношения кардинально не изменятся - следует говорить о более длительном периоде. Белорусско-российские отношения будут развиваться по принципу качелей: конфликты - примирения, примирения - конфликты… Точно так, как развивалась и до этого времени.

- Эксперты говорят, что пришло время платить по счетам. Не вынудит ли это обстоятельство Лукашенко опять обратить свой взор на Запад в попытке разморозить отношения с Европой?

- Пока что про размораживание отношений с Западом речи не идет. Да, пришло время платить по счетам. Но что это означает? Россия требовать может. Но захочет ли Минск платить? В распоряжении Россия очень немного механизмов, способных вынудить белорусский режим платить. Главный рычаг, имеющийся в распоряжении России, - это цены на нефть и газ. Но цены на нефть и газ прописаны на три года вперед в межправительственном соглашении. Так что Россия сама выбила из своих рук главное оружие против Лукашенко. Три года дают Лукашенко определенную передышку. 3-4 миллиарда долларов, которые Лукашенко получит в нынешнем году за счет российских энергоресурсов - кислородная подушка для белорусской кризисной экономики.

Так что я не ожидаю скорых изменений в худшую сторону в отношениях с Россией, а значит, нет причин и для размораживания отношений с Западом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров