Стефанович выплатил Br57 миллионов штрафа


В последний день перед конфискацией имущества правозащитник Валентин Стефанович выплатил 57 миллионов штрафа, присужденного ему по параллельному с Алесем Беляцким делу, сообщает "Радио Рация".

13-го февраля заместителя председателя правозащитного центра "Весна" окончательно признали виновным в уклонении от уплаты налогов и заставили выплатить пеню и штраф в размере почти семи тысяч долларов США.

В случае неуплату этой суммы правозащитника грозила конфискация собственного имущества и запрет на выезд из страны. Однако сейчас, по словам Валентина Стефановича, такая угроза миновала:

- Сегодня я должен явиться к судебному исполнителю, так как заканчивается этот семидневный срок. Я штраф оплатил еще в пятницу. Одолжил деньги, многие согласился мне помочь. Я не должен быть внесен ни в какие списки, потому что добровольно исполнил обязательство. И никаких последствий быть не должно.

Основанием для преследования Валентина Стефановича стала банковская информация об счета правозащитники, переданные белорусского прокуратуры Министерством иностранных дел Литвы.

В декабре прошлого года руководитель "Весны" Алесь Беляцкий по похожему обвинению был осужден к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Ни Валентин Стефанович, ни Алесь Беляцкий виновными себя не признали, так как деньги на их счетах не были их личным доходом, а назначались на правозащитные цели.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров