МИД Чехии: Беларусь не исключили из "Восточного партнерства"

"Радыё свабода"

Министр иностранных дел Чехии Карл Шварценберг сказал "Радыё Свабода", что Беларусь далее является участницей Восточного партнерства.

Комментируя отсутствие представителя Минска на встрече стран Восточного партнерства и Вышеградской четверки в Праге 5 марта, Шварценберг отметил:

"Беларусь пригласили на встречу Вышеградской группы и соседей из Восточного партнерства, поскольку Беларусь в принципе – соседка из Восточного партнерства. Однако они отказались приехать. Они сказали, что их не пригласили на уровне министра иностранных дел, и это правда. Причина была в событиях, скажем так, имевших место в Минске. Так что они не приехали. Но они далее являются частью программы Восточного партнерства".

Как уже сообщало "Радыё Свабода", Минск был приглашен на упомянутую встречу на уровне заместителя министра иностранных дел.

На встрече в Праге было решено создать инициативу под названием «Восточное партнерство Вышеградской группы», целью которой будет финансовая поддержка политического и экономического сближения стран Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) с Евросоюзом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров