Чем обернется для ЕврАзЭС заседание в Москве 19 марта?

"Товарищ.online"

Известие, что заседание межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС)/Высшего Евразийского экономического совета состоится в Москве 19 марта появилось как-то внезапно.

Как сообщила пресс-служба Кремля, президенты России Дмитрий Медведев и Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудили по телефону подготовку к предстоящему заседанию. Разговор состоялся по инициативе казахстанской стороны.

"Также состоялся обмен мнениями о результатах деятельности Таможенного союза и задачах, стоящих перед его участниками в связи с формированием Единого экономического пространства. Стороны договорились обсудить вопросы ЕврАзЭС и ЕЭП на встрече глав государств в Москве", - говорится в сообщении, размещенном на сайте президента Казахстана.

И все сразу отметили, что вопреки традиционной активности в оценках тех или иных событий, на этот раз необычно скромно промолчал официальный Минск. Телефонного разговора "на троих" партнеров по ЕЭП на этот раз не произошло. Создалось впечатление, что нынешний звонок Назарбаева к уходящему из Кремля Медведеву оказался неожиданным не только для многих наблюдателей, но и для Лукашенко, который, как заметили ряд СМИ, успел к этому времени дважды поздравить Путина с победой на президентских выборах.

Видимо, отнюдь, не лишним будет также напомнить о зачастивших после этих выборов прогнозах разных политиков и экспертов, что, мол, ничего особо не изменится в российско-белорусских отношениях. Таким надеждам, вроде-бы давал своими заявлениями и "новый" президент Путин. Правда, нынешний серьезный конфликт Минска с Евросоюзом он не стал рассматривать, как угрозу ЕЭП, другим своим интеграционным проектам на постсоветстком пространстве.

И это стало явным диссонансом с теми заявлениями, которые делают некоторые минские и иные чиновники, аналитики. А некоторые другие полагают, что путинские признания о том, что для внешней политики его России абсолютным приоритетом будет то пространство, которое сегодня называют СНГ вовсе не означает, что нынешних своих коллег по этому пространству Путин считает незаменимыми. Пожалуй, лишь к Назарбаеву он питает искреннее уважение и такую степень доверия, которую вообще себе может позволить любой политик.

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров