Путин об отношениях с Лукашенко: Может, это любовь?

www.charter97.org

"Может, это любовь?" - так прокомментировал свои отношения с Александром Лукашенко премьер-министр России Владимир Путин в ходе прямой линии с россиянами.

В ходе своего ежегодного телеразговора с жителями России Владимир Путин таким образом ответил на вопрос, почему он не реагирует на критику со стороны Александра Лукашенко, которая в последнее время звучит довольно часто.

Далее президент России заявил, что объем российской помощи Беларуси должен быть синхронизирован с процессами интеграции в рамках Союзного государства.

"Есть различные направления сотрудничества (между двумя странами), но белорусскому руководству хотелось бы побольше. Наверное, и это тоже возможно, но это должно быть синхронизировано , по моему глубокому убеждению, с процессами интеграции в рамках Союзного государства", - заявил Путин.

"Чем глубже эта интеграция, тем больше возможностей переходить на внутрироссийские цены и стандарты, в том числе и по энергоносителям", - подчеркнул российский премьер.

Белорусские производители в условиях мирового финансового кризиса не могут быть допущены к программам субсидированной сельхозтехники, реализуемым в РФ, заявил также Путин.

"Белорусская сельхозтехника может поступать на российский рынок без ограничений, но в условиях кризиса в нашей собственной экономике и мировой экономике Россия пока не готова допустить белорусских производителей в программы приобретения субсидированной техники", - подчеркнул он.

В противном случае, по словам Путина, "наши собственные заводы встанут". Он напомнил, что правительство РФ фактически субсидирует приобретение российскими сельхозпроизводителями отечественной техники. Вместе с тем, по словам премьера, "это проблемы текущего характера, которые могут вызывать определенные трения".

Российский премьер также сообщил, что белорусская сторона обратилась к России, чтобы в следующем году "Газпром" сохранил ценовые показатели на уровне текущего года, сообщил премьер Путин в четверг. При этом он напомнил, что "по контракту цена должна подняться, на минимальные значения, но немножко подняться".

В среду председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер провел рабочую встречу с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко. Источник в органах госуправления Белоруссии сообщил агентству, что основной целью переговоров для белорусской стороны является внесение изменений в контракт для снижения цены газа в 2010 году.

Как сообщает источник "Коммерсанта", "Газпром" настаивает на повышении среднегодовой цены для Беларуси с 146 до 164 долларов за тысячу кубометров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров