Ермошина: Веб-камеры не являются действенным средством контроля


Веб-камеры не являются действенным средством контроля на избирательных участках.

Об этом БелаПАН заявила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, комментируя возможность использования в Беларуси российского опыта видеонаблюдения во время выборов.

"Веб-камеры создают эффект только психологический с точки зрения участковых избирательных комиссий. Они помнили, что за ними осуществляется контроль не только на самом участке, но и в интернете", — отметила Ермошина.

Напомним, 5 марта российские СМИ цитировали заявление члена комиссии Совета Республики по законодательству и госстроительству Ирины Раинчик, которая наблюдала за выборами в РФ. "Российский опыт уникален тем, что на всех участках были установлены веб-камеры, которые дали возможность наблюдать в онлайн-режиме, как происходит голосование, как происходит подсчет голосов. И, наверное, то, что мы видели, нужно переносить на свои выборы, а вы знаете, что у нас осенью этого года, в сентябре, состоятся парламентские выборы Национального собрания Республики Беларусь", — сказала она.

"Не может быть, чтобы парламентарии были за в вопросе использования веб-камер на участках, а я — против, — подчеркнула Ермошина. — Вопрос в деньгах. Если у парламентариев есть лишних пять миллионов долларов (а выборы у нас стоят девять), то пусть предлагают".

Глава ЦИК считает, что, "наверное, не достаточно четко записаны их интервью". "Вадим Попов (председатель комиссии верхней палаты парламента по экономике, бюджету и финансам. — БелаПАН.), который возглавлял парламентскую группу наблюдателей от СНГ и который вместе со мной входил в группу координаторов от СНГ и подписывал заключение о выборах в России, высказывал идею, что установка веб-камер является только временным экспериментом. Веб-камеры выполняют больше психологическую роль и не являются действенным средством контроля", — считает Ермошина.

поделиться

Новости по теме

    Оппозиция впервые согласилась с Ермошиной

    По мнению известного белорусского эксперта в сфере избирательного законодательства Сергея Альфера, наличие веб-камер на участках для голосования в Беларуси бессмысленно, так итоги выборов "делаются" не на территории избирательных участков.подробности

Новости партнёров