Оппозиция впервые согласилась с Ермошиной

"Товарищ.online"

По мнению известного белорусского эксперта в сфере избирательного законодательства Сергея Альфера, наличие веб-камер на участках для голосования в Беларуси бессмысленно, так итоги выборов "делаются" не на территории избирательных участков.

"Веб-камеры создают эффект только психологический с точки зрения участковых избирательных комиссий. Они помнили, что за ними осуществляется контроль не только на самом участке, но и в интернете", - цитирует БелаПАН главу белорусского Центризбиркома.

Напомним, 5 марта российские СМИ приводили слова члена комиссии Совета Республики по законодательству и госстроительству Ирины Раинчик, которая наблюдала за выборами в РФ. Член верхней палаты белорусского парламента была приятно удивлена опыту россиян, назвав его "уникальным", так как он "дал возможность наблюдать в онлайн-режиме, как происходит голосование, как происходит подсчет голосов".

По ее мнению, "то, что мы видели, нужно переносить на свои выборы, а вы знаете, что у нас осенью этого года, в сентябре, состоятся парламентские выборы Национального собрания Республики Беларусь".

"Не может быть, чтобы парламентарии были за в вопросе использования веб-камер на участках, а я - против, - подчеркнула Ермошина. - Вопрос в деньгах. Если у парламентариев есть лишних пять миллионов долларов (а выборы у нас стоят девять), то пусть предлагают".

Глава ЦИК считает, что, "наверное, не достаточно четко записаны их интервью". "Вадим Попов (председатель комиссии верхней палаты парламента по экономике, бюджету и финансам), который возглавлял парламентскую группу наблюдателей от СНГ и который вместе со мной входил в группу координаторов от СНГ и подписывал заключение о выборах в России, высказывал идею, что установка веб-камер является только временным экспериментом. Веб-камеры выполняют больше психологическую роль и не являются действенным средством контроля", - считает Ермошина.

Эксперт в сфере избирательного законодательства Сергей Альфер сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online", что у появления веб-камер на избирательных участках есть юридическая и политическая стороны вопроса.

"Как показали недавние выборы в России, то с точки зрения политической, наличие на участках веб-камер носило имиджевый характер, потому что они записывали только процесс голосования. Подсчет голосов и остальные элементы избирательного процесса не записывались. Кроме того, очевидно, что веб-камеры никогда не смогут проконтролировать перенос бюллетеней с одного избирательного участка в территориальную комиссию и так далее", - считает эксерт.

По его мнению, с политической точки зрения они показывают, что государство проводит выборы честно и прозрачно, а с точки зрения применения закона, они не всегда показывают подобное.

"Что касается Беларуси, то госпожа Ермошина понимает, что наличие веб-камер на избирательных участках ничего фактически не изменит в итогах избирательного процесса, потому что итоги "делаются" не на территории избирательных участков", - уверен Сергей Альфер.

Он напомнил, что, как показывает практика, в день выборов процесс голосование проходит с минимальным количеством нарушений, которые никак не влияют на итоги выборов.

"В силу этого, смысла ставить веб-камеры на избирательных участках в Беларуси и тратить бюджетные средства, я не вижу. В этом плане Лидия Ермошина права", - подчеркнул эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров