Тучи над спонсорами Лукашенко сгущаются


Министры иностранных дел стран Евросоюза вскоре составят "черный список" белорусских бизнесменов. Об этом заявил словенский министр Карл Ержавец, который 9-10 марта принимал участие в неформальном саммите ЕС в формате "Гимних" в Копенгагене.

Во время интервью словенским СМИ дипломат, в частности, рассказал о широкой дискуссии на тему применения санкций в отношении Беларуси, Ирана и Сирии.

Ссылаясь на неофициальную информацию, министр сказал, что через две недели на очередной рабочей встрече глав МИД будут обсуждены санкции в отношении руководителей белорусских компаний и бизнесменов, поддерживающих режим Лукашенко, сообщает "Радыё Свабода" со ссылкой на словенские СМИ. Карел Ержавец отметил, что в этот список войдет не только Юрий Чиж, который сотрудничает со словенской компанией Rico.

Во время своего выступления в Копенгагене министр сказал, что ЕС нужна общая стратегия в отношении экономических санкций, и эти санкции не должны затрагивать интересы только одной страны ЕС.

Ержавец имел в виду эпизод, возникший на февральском саммите европейских министров в Брюсселе. Тогда Любляна заблокировала включение кандидатуры Чижа в перечень белорусских чиновников, против которых нужно применить санкции. Официальной причиной стало то, что Чиж - единственный бизнесмен в списке, хотя далеко не единственный среди предпринимателей, которые поддерживают режим Лукашенко:

"Мы поддерживаем санкции, чтобы предотвратить нарушения прав человека, но мы должны обеспечить последовательный подход, чтобы экономические санкции, если они будут согласованы, были эффективны", - пояснил Ержавец.

В отличие от Совета Министров иностранных делах ЕС, на встрече в формате "Гимних", которая проходила сегодня в Копенгагене, официальные решения не принимаются.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров