Оппозиционер требует от ЕС ввести эмбарго на белорусские нефтепродукты


Политик Виктор Ивашкевич публично обратился к правительствам европейских стран с требованием незамедлительного запрета покупать и транспортировать белорусские нефтепродукты до освобождения Сергея Коваленко. Соответствующее обращение он распространил 14 марта.

"После встречи с мужем в СИЗО № 1 по ул. Володарского в Минске Елена Коваленко сказала: "Мне больно видеть, как он умирает, и стыдно за всех нас, что мы ничего не делаем", — пишет Ивашкевич.

"Естественно, диктатор по доброй воле никого не отпустит. Значит, его нужно заставить это сделать. Заставить Лукашенко выпустить из тюрьмы всех политзаключенных, а в первую очередь Сергея Коваленко, могут только реальные экономические санкции, такие как запрещение правительствами стран Европейского союза покупать и транспортировать белорусские нефтепродукты на их территории. Но для того, чтобы такие санкции были введены, белорусским политикам, общественным деятелям, всем белорусам, кого действительно волнует судьба Сергея Коваленко, необходимо срочно, ясно и публично потребовать от европейских стран эти санкции ввести", — заявил Ивашкевич.

"Поэтому я, Ивашкевич Виктор Антонович, сопредседатель Рады представителей Народных сходов, открыто и публично обращаюсь к правительствам европейских стран с требованием незамедлительного запрещения покупать и транспортировать белорусские нефтепродукты на их территории, иначе смерть Сергея Коваленко ляжет и на вашу совесть", — пишет политик.

Он также обратился к лидерам белорусских оппозиционных партий с просьбой поддержать его обращение.

В комментарии БелаПАН Ивашкевич сказал, что намерен отправить свое обращение непосредственно в посольства стран ЕС. "Мне надо только выяснить, кто персонально руководит посольствами после отъезда послов. И тогда я либо письмами, либо по электронной почте направлю им свое заявление", — сказал Ивашкевич.

При этом политик не опасается, что его могут включить в списки невыездных из Беларуси за призывы к экономическим санкциям. "Сергей Коваленко не боится умереть за свои убеждения. А если мы не сможем выехать в какой-то Брюссель — ну и черт с ним. Брюссель обойдется без нас. Впрочем, кто хочет выехать из страны, всегда найдет возможность это сделать", — полагает он.

Напомним, 24 февраля суд Первомайского района Витебска приговорил Сергея Коваленко к двум годам одному месяцу лишения свободы в колонии общего режима. Оппозиционер обвинен в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, которое вынес оппозиционеру в мае 2010 года суд Октябрьского района Витебска за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска. С 19 декабря минувшего года Коваленко находится в заключении. В знак протеста он объявил голодовку.

Освобождения оппозиционера требуют белорусская демократическая общественность и международные структуры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров