Позиция США в отношении Беларуси неизменна: демократия и права человека

udf.by

Лидеры ОДС встретились 16 апреля в Вильнюсе с делегацией Конгресса США. В ходе встречи политикам было заявлено, что позиция новой администрации Соединенных Штатов в отношении Беларуси остается незыблемой. Официальный Минск должен провести реальные демократические реформы и обеспечить соблюдение прав и свобод граждан.

Поездка лидеров ОДС в Вильнюс напоминала детектив. Все началось с того, что на белорусско-литовской границе было отказано в выезде координатору движения "Молодая Беларусь" Артуру Финькевичу, а экс-кандидат в президенты Александр Козулин подвергся личному досмотру. Находившихся вместе с ними лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько и заместителя председателя Партии БНФ Винцука Вячорко заставили оформлять таможенные декларации. В результате политиков продержали на границе 1 час 40 минут.

- Когда нас уже отпустили, на границе собралось порядка 30 автомобилей. И мы могли физически не успеть на встречу с американскими конгрессменами, - рассказал в интервью пресс-центру ОДС Анатолий Лебедько. - Но спасибо литовским пограничникам. Они вошли в наше положение и предоставили “зеленый коридор” без очереди. В результате мы опоздали всего на 8 минут.

Что касается самих переговоров, то, по словам политика, американские парламентарии заверили белорусских оппозиционеров в том, что политика США в отношении Беларуси не зависит от смены администрации Белого дома.

- Как и ранее, так и теперь вопросы демократии и соблюдения прав человека остаются приоритетом номер один для Соединенных Штатов Америки, - сказал А.Лебедько.

Со своей стороны, белорусские участники встречи передали представителям Конгресса свою "дорожную карту" – набор требований, выполнение которых может сделать демократические преобразования в Беларуси необратимыми.

В пакет требований, напомним, входит демократизация Избирательного кодекса, смягчение законов о деятельности политических партий и общественных объединений, создание равных условий деятельности для государственных и негосударственных СМИ, а также изъятие из Уголовного кодекса статей, предусматривающих ответственность за политическое инакомыслие.

Участие в переговорах приняли также сопредседатель партии "Белорусская Христианская демократия" Виталий Рымашевский и координатор движения "За свободу" Виктор Корнеенко.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

    Лидеров оппозиции задержали на границе

    Белорусских политиков, ехавших на встречу с делегацией Конгресса США, задержали на белорусско-литовской границе. В числе задержанных - Анатолий Лебедько, Винцук Вячорка и Александр Козулин. Представителю "Молодой Беларуси" Артуру Финькевичу ужеподробности

Новости партнёров