Еврокомиссар: Ситуация в Беларуси изменилась с плохой на худшую


"За последние месяцы ситуация изменилась с плохой на худшую, с последующими репрессиями против оппозиции и гражданского общества", - сообщил вице-президент Еврокомиссии Андрис Пиебалгс на слушаниях в Европарламенте 14 марта.

Дебаты приурочены к принятию резолюции Европарламента, которая состоится 15 марта, передает "Еврорадио".

Главное условие нормализации отношений, по словам Пиебалгса, остается прежним.

"Прежде всего, немедленное и безусловное освобождение политических заключенных и их реабилитация. Политические заключенные в центре Европы - это позор", - заявил еврокомиссар по вопросам развития.

Другие тревоги ЕС - доклады о пытках и нечеловеческом отношении к заключенным, репрессии против активистов и ограничение свободы их перемещения, изменения в законы об ограничении прав на собрания и ассоциации, а также неотмененная смертная казнь.

"К сожалению, белорусские власти не сделали ничего, чтобы мы изменили свою политику [расширения санкций]: ни выпустили и реабилитировали политических заключенных, ни уменьшили давление на оппозицию, ни улучшили ситуацию с правами человека. Дальнейшие санкции вероятно не улучшат наших двусторонних отношений. Жаль, но это важно, потому что мы привержены своим ценностям", - просуммировал Андрис Пиебалгс.

Он напомнил о словах председателя дипломатической службы ЕС Кэтрин Эштон о включении в "черный список" других бизнесменов, которые поддерживают режим Лукашенко или имеют непосредственную выгоду от него, на заседании Совета ЕС 23 марта, если к этому времени не освободят политических заключенных.

Еврокомиссар также подтвердил, что 29 марта в Брюсселе начинается программа "Европейский диалог для Беларуси", которая будет представлять собой "открытый диалог со всеми политическими силами и гражданским обществом".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров