Европа в шоке от решения Лукашенко

UDF.BY

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд осудил решение Александра Лукашенко отказать в помиловании осужденным в совершении теракта в минском метро Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Об этом БелаПАН сообщили в пресс-службе Совета Европы.

"Беларусь — единственная страна в Европе, где все еще казнят людей, — сказал Ягланд. — С их неуважением к основным права человека и демократическим стандартам власти Беларуси все более изолируют свое страну и ее людей от всего остального мира".

С призывом к белорусским властям не казнить Коновалова и Ковалева выступили и депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе ПАСЕ, совместное заявление подписали председатель ассамблеи Жан-Клод Миньон, спецдокладчик по Беларуси Андрес Херкель, депутаты Марилуизе Бек (Германия) и Рената Вульвенд (Лихтенштейн).

"Мы чрезвычайно озабочены тем, что после объявления о решении президента Лукашенко отказать в помиловании двум молодым людям, чудовищный акт может быть приведен в исполнение в любое время, — говорится в заявлении. — В свете нашего принципиального непринятия смертной казни и множественных вопросов относительно честности прошедшего процесса мы просим белорусские власти воздержаться от казни Коновалова и Ковалева".

Напомним, введение в Беларуси моратория на смертную казнь является одним из основных условий возвращения белорусскому парламенту статуса специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы.

30 ноября 2011 года Верховный суд приговорил Коновалова и Ковалева к высшей мере наказания — смертной казни. Он признал Коновалова виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, терроризме, сопряженном с убийством людей; Ковалева — в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, недонесении о готовящемся особо тяжком преступлении, о совершении особо тяжкого преступления и лице, его совершившем, о месте его нахождения, а также в пособничестве терроризму.

В результате теракта 11 апреля 2011 года 15 человек погибли, тяжкие телесные повреждения получили 32, менее тяжкие — 72, другие телесные повреждения — 283 человека. В результате взрыва 4 июля 2008 года в Минске ранения получили 59 человек, 22 сентября 2005 года в Витебске — 55, 14 сентября в Витебске — два человека.

11 марта мать и сестра Ковалева получили с ним трехчасовое свидание в СИЗО КГБ. После свидания сестра осужденного Татьяна рассказала: больше всего ее поразило не то, что брат выглядел сильно уставшим и "теряющим боевой дух", а отношение к ним высокого чиновника администрации изолятора. По словам девушки, он был чересчур вежливым, чего не случалось прежде, отвечал на все вопросы матери. Родственникам даже разрешили выбрать для осужденного в ближайшем книжном магазине книги в мягкой обложке, направить список осужденному, а то, что он выберет, — затем приобрести.

14 марта по телеканалу "Беларусь 1" было объявлено, что Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, признанному виновным в терроризме, глава государства отказал в помиловании.

В настоящее время Любовь Ковалева, мать Владислава Ковалева, пытается выяснить судьбу сына.

"Его нигде нет. Вчера адвокат пытался встретиться, его не пустили. Отказа ничем не мотивировали. Сегодня сказали, что он этапирован из СИЗО КГБ. Адвокат съездил на Володарского, где ему сказали, что заключенного с такой фамилией нет. Мы даже не знаем, где он... жив ли еще", - сказала Любовь Ковалева "Еврорадио".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров