Эксперт: Европа не готова пойти по пути США в отношении Беларуси

"Ежедневник"

Пока Европарламент откладывает принятие решений по белорусскому вопросу, официальный Минск лишь усиливает конфронтацию с ЕС, отказывая в помиловании Коновалову и Ковалеву, а также продолжая не допускать за пределы страны инакомыслящих соотечественников.

Какие есть выходы из внешнеполитического тупика? Об этом "Ежедневник" поинтересовался у политолога Владимира Ровдо.

- На ваш взгляд, насколько логично было вчерашнее решение Европарламента перенести принятие резолюции по белорусскому вопросу в связи с отказом Александра Лукашенко помиловать осужденных к смертной казни за теракт в минском метро? Или просто европейские политики не могут определиться, как действовать в отношении Беларуси?

- Я думаю, что в любом случае, в вопросе помилования людей Европарламент на Александра Лукашенко не повлияет. Нужно понимать, с каким человеком европейские депутаты имеют дело. Поэтому откладывать принятие каких-то конкретных решений Европарламентом не имеет смысла. Такая нерешительность может быть воспринята как уступка и белорусские власти сочтут, что можно и дальше на Европу давить.

- Представители МИД признают, что сейчас в отношениях с Евросоюзом не самые хорошие времена, но уверенны, что ситуация улучшится. При этом совершенно не видно, что с белорусской стороны предпринимается для такого улучшения. Наоборот, организуется недопуск за границу представителей оппозиции и гражданского общества. Зачем?

- Здесь я разделяю точку Валерия Карбалевича, который сказал, что это – элементарная месть оппозиции. Людей не пускают за границу в ответ на введение ЕС списком невъездных белорусских чиновников. Проблему существования списков можно было решать по-разному, но белорусская власть решила идти вот по такому пути.

- И к чему этот путь может привести?

- К полной изоляции Беларуси. Существует точка зрения, что такая политика проводится с подачи России. Ей сейчас выгодно привести Беларусь в состояние полной политической изоляции для того, чтобы потом легко можно было отстаивать свои экономические интересы, вводить в Беларуси российский рубль и так далее. Это очень опасная тенденция. И все что сейчас происходит, работает против Беларуси.

- Если белорусская сторона не будет идти навстречу в вопросе урегулирования ситуации, что может предпринять Евросоюз?

- Трудно судить. Я считаю, возможен вариант – согласование позиций ЕС и США. Тогда это будет единая западная позиция. Конечно, не надо доводить до широкомасштабных экономических санкций. Но, думаю, Европа не готова пойти по пути США в отношении Беларуси.

поделиться

Новости по теме

    Некляев: Лукашенко достал уже всех

    "То, что Европейский Союз отнес политическое решение по "белорусскому вопросу" - это первый шаг Европы навстречу белорусскому режиму, Лукашенко. Логическим шагом в ответ Лукашенко должен бы освободить голодающего Сергея Коваленко вместе с остальнымиподробности

Новости партнёров