В Беларуси небывалые кадровые перестановки

Александр Кутицкий, www.udf.by

Пятница – страшный день для белорусских чиновников. Это любимые кадровый день для Александра Лукашенко. Но на этот раз президент удивил многих. Такой масштабной перетасовки кадров еще не было. Назначены сразу 5 новых министров. Повышение по службе получили еще около 30 чиновников разного ранга.

"Ротация кадров должна проходить регулярно. Это не я придумал, и это правильно, — цитирует президента его пресс-служба. — Кроме того, хочу обратить внимание на то, что мы находимся в преддверии значимых политических событий — выборов в местные советы и выборов президента. Все заранее должны знать: кто в какой должности будет работать".

В том числе и после окончания политических кампаний, уточнил Александр Лукашенко.

Эксперты называют масштабные изменения в системе госуправления ожидаемыми. В интервью БелаПАН политолог Валерий Карбалевич заявил, что президент-таки сдержал свое обещание.

"Лукашенко давно обещал устроить к концу года серьезные изменения в правительстве, - сказал эксперт. – Ожидаемы были перестановки в руководстве экономического блока страны. Ситуация в экономике плохая, и президенту надо найти тех, на кого можно свалить провалы. Но в такой ситуации логичнее было бы начать с отставок премьера и его замов".

Сложнее, по его мнению, объяснить перестановки в силовых ведомствах.

"Лукашенко выражал недовольство деятельностью Юрия Жадобина. Его отставка с должность госсекретаря Совбеза была бы понятна, но вместо нее произошла простая рокировка. Жадобина на месте министра обороны представить сложно. Непосредственно армией он не занимался. Вряд ли он внесет в работу министерства что-то новое", - считает Карбалевич.

Политолог заметил, что Леонид Мальцев хорошо зарекомендовал себя в должности министра обороны. "Не уверен, что это ему удастся сделать и на новом месте", - сказал Карбалевич.

Он не исключает, что, возможно, президент осуществил рокировку ради самой ракировки. "Ранее подобным образом поменялись должностями Генпрокурор и председатель Конституционного суда", - напомнил политолог.

Кроме того, считает Карбалевич, перестановки могли быть сделаны "с целью уменьшения количества коррупционных проявлений, появления свежих взглядов со стороны нового руководства".

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико называет новые кадровые назначения "бюрократической суетой".

"Это совпадает с общей оценкой ситуации. Александр Лукашенко на последней встрече с членами правительства сказал, что они бездельники, и поменял бездельников на их замов. Но я бы не назвал эти кадровые назначения какими-то знаковыми переменами. Это бюрократическая суета", — считает Заико.

По словам эксперта, "все назначения неинтересны", поскольку среди них "нет личностей".

"Насколько я знаю, представители Администрации президента, например, все очень скромны в экономическом плане. Возможно, на должность министра экономики стоило назначить помощника президента по экономическим вопросам Сергея Ткачева. Хотя, возможно, он станет премьер-министром", - отметил Заико.

Политический обозреватель Александр Класковский в интервью www.udf.by отметил, что среди назначенных членов правительства нет людей с "репутацией либералов".

"Министром экономики назначен человек, который до этого работал в Администрации президента. И которого, по его предыдущим амплуа, трудно отнести к новаторам, а тем более - реформаторам. Хотя именно этого сейчас и требует ситуация и, в конце концов, этого требуют и те международные финансовые институты, которые сейчас выдают кредиты белорусскому правительству на реформирование экономики", - отметил аналитик.

По словам Класковского, назначение на ключевые посты "послушных исполнителей" свидетельствует о том, что "на первом плане у самого высокого руководителя все же стоит принцип личной преданности". "Поэтому он использует кадры из старой обоймы. И даже если люди эти по возрасту моложе своих предшественников, то по своим убеждениям и по своему менталитету это кадры старой советской формации. Поэтому надеяться на какие-то свежие идеи от них не стоит", - резюмировал эксперт.

Итак, президент назначил:

Леонида Мальцева - Госсекретарем Совета Безопасности (до этого был министром обороны);

Юрия Жадобина - министром обороны (бывший Госсекретарь Совбеза);

Марианну Щеткину - министром труда и социальной защиты (занимала должность замминистра труда и социальной защиты);

Владимира Полуяна - министром по налогам и сборам (экс-первый замминистра по налогам и сборам);

Николая Снопкова - министром экономики (бывший заместитель главы Администрации президента, курировал экономический блок);

Сергея Гурулева - председателем Государственного военно-промышленного комитета (был начальником Генерального штаба — первый заместитель министра обороны);

Олега Пролесковского – министром информации (экс-директор Информационно-аналитического центра при Администрации президента);

Николая Корбута - управляющим делами президента (экс-министр финансов, был освобожден от должности полтора года назад после инсульта).

Кроме того, новых руководителей в пятницу получило ОАО "Минский автомобильный завод" и государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго".

МАЗ возглавил Александр Боровский, а "Белэнерго" - Алексей Ширма.

Кроме того, Александр Лукашенко назначил ряд заместителей министров, новых вице-губернаторов и руководителей районов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров