"Возвращение послов не будет централизованной, громогласной акцией"

Клим Халецкий, Мария Ковалева, UDF.BY

Европа обсуждает возможность возвращения послов в Минск в течение недели, до проведения в Брюсселе 23 марта заседания Совета министров иностранных дел ЕС. В то же время МИД Беларуси устами начальника отдела пресс-службы Марии Ваньшиной заявил, что определяться с возвращением дипломатов можно будет только после решения о санкциях.

Зампредседателя Партии "Справедливый мир" Валерий Ухналев не связывает возвращение послов и возможное расширение санкций.

– Послы в любом случае вернутся. Произойдет это на этой неделе или на следующей – большой разницы нет, – считает политик. – Это не будет централизованной, громогласной акцией. В рабочем порядке, в разное время представители ЕС прибудут в свои минские посольства.

При этом Ухналев отмечает, что отъезд для консультаций – нормальная дипломатическая практика, и это не означает что "Европа идет на поклон Лукашенко".

– Да, централизованный отъезд такого большого количества дипломатов одновременно – свидетельство обострения отношений и конфликта. Но наша страна находится в Европе, и со стороны послов ЕС было бы глупо из какой-то гордости не возвращаться и прекратить таким образом серьезное дипломатическое общение с нашей страной, – считает зампредседателя Партии "Справедливый мир".

Что же касается возможного расширения санкций, Ухналев не ожидает серьезных сюрпризов со стороны Европы. По его мнению, может быть дополнен список "невъездных".

– Но никаких экономических санкций введено не будет – это затронуло бы экономические интересы слишком многих стран-членов ЕС, – сказал политик сайту UDF.BY.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров