Станислава Шушкевича не выпустили в Литву


Еще один представитель оппозиции не выпущен за границу — лидер Белорусской социал-демократической Грамады, бывший председатель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич.

18 марта пограничники ссадили его с поезда Минск — Вильнюс на станции Гудогай, заявив, что он не имеет права на выезд за границу. Таким образом, политик узнал, что он тоже включен в список невыездных за пределы Беларуси.

Это уже девятый подобный инцидент с начала марта. Ранее за границу не смогли выехать оппозиционные политики Анатолий Лебедько, Виктор Корнеенко, Сергей Калякин, правозащитники Валентин Стефанович, Олег Гулак и Гарри Погоняйло, журналисты Жанна Литвина и Михаил Янчук.

Как сообщил БелаПАН профессор Шушкевич, он направлялся в Вильнюс, где собирался выступить с лекциями перед студентам университетов, а также принять участие в Неделе Беларуси. (Неделя Беларуси пройдет в литовской столице 19—25 марта, она приурочена к годовщине провозглашения Белорусской Народной Республики.)

"Чтение лекций — мой профессорский бизнес, я все время этим занимаюсь. Ну что ж, придется ехать в какую-нибудь другую страну", — сказал Шушкевич, добавив, что, скорее всего, он поедет "заниматься делами" в Москву.

Действия властей он расценивает как незаконные, но оспаривать их считает бессмысленным занятием. "Я четко понимаю, что все делается по распоряжению самого главного, поэтому обращаться куда-то бесполезно", — пояснил экс-председатель Верховного совета.

Впрочем, если невыездные оппозиционеры будут куда-нибудь коллективно обращаться по поводу нарушения их прав на свободу перемещения, Шушкевич готов присоединиться. "Самому мне этим заниматься некогда", — заявил он.

О возможности коллективного обжалования запрета на выезд из страны заявил 13 марта координатор кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко. "Мы договорились предпринять определенные действия, чтобы выяснить, кто конкретно и на каком основании принимал решение о включении нас в список невыездных. В ближайшее время будем обращаться в отделы по гражданству и миграции. Когда ситуация прояснится, будем решать, как обжаловать запрет на выезд", — сказал он.

О том, что оппозиционерам, призывающим к санкциям в отношении Беларуси, может быть ограничен выезд за рубеж, заявил 1 марта начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов. Однако 12 марта он же заявил журналистам, что у Генпрокуратуры нет информации о включении представителей оппозиции в список невыездных из страны.

Международные правозащитники потребовали от властей Беларуси немедленно разъяснить ситуацию со списками невыездных.
Факты невыпуска за границу представителей оппозиции и гражданского общества возобновились после того, как Евросоюз в конце февраля принял решение увеличить на 21 фамилию список белорусских чиновников, виновных в нарушении прав человека, которым запрещен въезд на территорию стран ЕС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров