Шеф-редактора "Нашай нівы" записали в "уклонисты"

"Наша ніва"

Шеф-редактор "Нашай Нівы" Андрей Дынько включен в список невыездных из Беларуси за "уклонение от явки на мероприятия по призыву". Справку об этом ему выдали в подразделении по гражданству и миграции.

38-летний Дынько - старший лейтенант запаса. Поэтому такая причина отказа на выезд - юридический нонсенс.

Не может быть призван на службу тот, кто уже уволен в запас. Однако процесс обжалования через суд займет пару месяцев. При этом никаких повесток в военкомат Дынько не получал.

Такую же причину запрета на выезд определили для бывшего политзаключенного и руководителя правозащитной организации "Платформа" Андрея Бондаренко.

Бондаренко поинтересовался в военкомате, что все это значит. "Мне ответили, что никаких действий по моему призыву военкомат не осуществляли, что это вообще нелепость, что этого не может быть, и что я, офицер запаса, просто дурю голову работникам военкомата", - сказал Бондаренко.

Ранее стали известны причины запрета на выезд председателю БАЖ Жанне Литвиной и председателю Хельсинкского комитета Олегу Гулаку.

Литвина якобы проходит "по делу о банкротстве", против Гулака есть "гражданский иск". Всего в списке невыездных 108 человек, сообщила источник в государственных структурах. В воскресенье стало известно, что среди этих 108-и - первый председатель Верховного Совета независимой Беларуси профессор Станислав Шушкевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров