Беларусь бежит впереди паровоза в СССР-2

Александр Класковский, "Белорусские новости"

Белорусское руководство в реализации кремлевских планов готово бежать впереди паровоза. Таково первое впечатление по итогам саммита ЕврАзЭС 19 марта в Москве. Собственно, а куда деваться, когда с Европой — холодная война, грозящая перерасти в вечную мерзлоту отношений.

Вообще саммит не задался. Обсуждение реорганизации ЕврАзЭС в новое интеграционное объединение (во что именно — не говорят; надо понимать, это нечто промежуточное на пути к Евразийскому союзу) пошло явно не по маслу. В итоге с хорошей миной объявили, что над документами по реорганизации решено еще поработать до мая.

Ну а полноценный договор о Евразийском экономическом союзе, как сообщил постфактум Дмитрий Медведев, предполагается подписать только к 1 января 2015 года.

Тайны из кулуаров

Некоторые тайны из кулуаров вынес белорусский вице-премьер Сергей Румас. По его словам, дискуссия глав государств на Межгоссовете показала, что вопрос о реорганизации ЕврАзЭС недостаточно проработан. При этом "белорусская сторона была готова подписать сегодня договор, но он не был поддержан другими участниками ЕврАзЭС".

Да, а ведь были времена, когда капризный белорусский партнер то отказывался вводить единую валюту "двойки", то срывал подписание договора о КСОР ОДКБ, то отбрыкивался от Таможенного союза (пришлось даже припугнуть, что Москва и Астана создадут свою "двойку"). Куда что подевалось? Теперь белорусское начальство хоть к ране прикладывай.

И дело тут, вероятно, не только в дешевом газе и беспошлинной нефти. Дотации раньше и побольше были. Но ныне жар пылающих мостов на западном направлении с особой силой гонит белорусских деятелей на восток, заставляет выглядеть паиньками. Если Кремль откажет в довольствии — капец скорый и страшный.

Минск продает лояльность

Итак, с одной стороны, мы видим дерзкие вызовы Европе по принципу «раз пошла такая пьянка, режь последний огурец». С другой стороны — увязание в интеграционных проектах Кремля. И эти процессы явно взаимосвязаны. Когда уже нечего ловить (или терять) на Западе, то выбор невелик — остается лишь подороже продать вассальную лояльность Москве.

В сегодняшней ситуации неторопливая скупка Беларуси российским капиталом представляется сугубо техническим делом. Конкурентов-то нет, равно как и финансово-экономического ресурса для сопротивления у Минска. Догадайтесь с трех раз, кому придется продавать собственность на 2,5 млрд. долларов ради получения очередных траншей кредита ЕврАзЭС в нынешнем году.

"Крепнет опасение, что белорусские власти приняли окончательное решение: наше будущее — на востоке", — заявил в комментарии для Naviny.by эксперт-международник Андрей Федоров.

В то же время политический аналитик Юрий Дракохруст не торопиться заключать, что нынешний одновекторный выбор Минска окончателен и фатален.

"Не исключено, что на этом саммите ЕврАзЭС Лукашенко демонстрировал готовность подписать все что угодно, прекрасно зная, что ни Назарбаев, ни другие лидеры стран Центральной Азии такого энтузиазма не продемонстрируют", — предположил Дракохруст в интервью для Naviny.by.

По мнению нашего собеседника, это могло оказаться "недорогим способом продемонстрировать лояльность и одновременно послать сигнал Западу: мол, смотрите, утоплюсь вместе со страной в "русском море", жалеть будете!".

Ну, блин, и неделька начинается!

Кстати, о Западе. На днях ряду обозревателей показалось, что Минск и Брюссель нащупали точки соприкосновения, готовы зарыть топор войны. Европарламент отложил жесткую резолюцию по белорусскому вопросу, болгарский депутат Кристиан Вигенин сообщил о неких положительных импульсах из Минска, в Брюсселе стали даже обсуждать вопрос о возврате послов в Минск.

Но Минск пошел на новые дерзкие шаги. Попирая не только международные нормы, но и далеко не идеальные белорусские законы, власти де-факто сформировали корпус невыездных диссидентов — по сути, еще одну категорию политических заложников. И уж вовсе шокировал Европу поспешный расстрел обвиненных во взрыве в метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

В ответ устами евродепутата Яцека Протасевича озвучена страшилка о сворачивании европейского дипломатического присутствия в Беларуси до консульского уровня. Чтобы понятнее: так было во времена БССР. То есть де-факто это непризнание суверенитета страны.

Но если это пока страшилка, то вопрос о расширении санкций против белорусского режима на Совете министров ЕС 23 марта (в том числе введение в черный список ряда "кошельков Лукашенко" по терминологии Запада) представляется предрешенным. Если не случится чуда, наиболее вероятный вариант которого — выпуск одного или нескольких политзаключенных.

Юрий Дракохруст предполагает, что эта неделя будет "решающей для выяснения траектории дальнейших отношений"между Минском и Брюсселем. "Приостановка резолюции Европарламента и заявление Кэтрин Эштон о желательности скорого возвращения послов имели смысл только как подстилание соломки Лукашенко для уступки, помощь ему в сохранении лица для некоего встречного шага", — полагает аналитик.

За каждый скормленный витамин…

Соответственно, если такого шага не дождутся до 23 марта, то намеченные визовые и точечные санкции будут введены в полном объеме, прогнозирует наш собеседник. "И тогда вряд ли кто-то сможет предсказать, сколь далеко зайдет дальнейшая эскалация по принципу "око за око", — резюмирует эксперт.

В случае же такой эскалации, прогнозирует, со своей стороны, Андрей Федоров, у белорусского руководства остаются в запасе три вещи — продолжать бить по посольствам, давить "пятую колонну" и "бежать в объятия Большого Брата".

На какой-то стадии этого ремейка братской интеграции Минску может стать больно и плохо. Но хватит ли тогда сил и ресурса для сопротивления — большой вопрос, подчеркивает Федоров.

Ну а пока белорусское начальство спешит заручиться в Москве поддержкой на случай экономических санкций ЕС. По словам того же вице-премьера Румаса, коллегия Евразийской экономической комиссии выработает меры по противодействию экономическому давлению на государства "тройки".

На полномасштабную войну против "последней диктатуры" Европа вряд ли способна. Уже бьют в колокола, плача о грядущих потерях, бизнесмены Литвы и Латвии. Но если Запад все же усилит прессинг, Россия и впрямь подстрахует: и вербально, и новыми льготами, и схемами экспорта в обход…

Другое дело, что помощь эта, убеждены эксперты, будет далеко не альтруистической, а согласно крылатому выражению, когда за каждый скормленный витамин потребуют множества услуг. Причем не мелких, а на уровне постепенной сдачи реального суверенитета.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко ищет защиты в Таможенном союзе

    Вице-премьер правительства Беларуси Сергей Румас рассказал журналистам, что Совет Евразийской экономической комиссии подготовит предложения по противодействию экономическому давлению на государства — члены Таможенного союза.подробности

Новости партнёров