Лукашенко заставят отказаться от применения смертной казни?


Россия заинтересована в том, чтобы все европейские страны, в том числе и Беларусь, присоединились к мораторию на смертную казнь. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью радиостанции "Коммерсант FM".

"Борьба с терроризмом, конечно, должна быть беспощадной. В то же время наше отношение к смертной казни хорошо известно, мы давно объявили мораторий на смертную казнь. На этот счет есть специальные решения, которые были приняты Конституционным судом, и этому мораторию российское руководство привержено. Мы в принципе были бы заинтересованы в том, чтобы все европейские страны к такому мораторию присоединились", - сказал глава МИД РФ в ответ на просьбу прокомментировать приведение в исполнении смертных приговоров в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за теракт в минском метро.

Лавров отметил, что отмена смертной казни - вопрос "сложный" и "неоднозначный", и "это (личное) дело каждого государства".

"На мой взгляд, оптимальным на данном этапе является хранение моратория", - сказал российский министр.

"Убежден, что движение (Беларуси) в сторону полноправного членства в Совете Европы как раз обеспечит решение проблемы применения смертной казни, потому что одним из условий участия в Совете Европы является ее отмена", - отметил он.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь готовят к мораторию

    Рабочая группа по разработке предложений по введению моратория на смертную казнь создается в палате представителей. Генпрокурор сообщил, что вопрос "об отмене смертной казни находится в ведении главы государства".подробности

Новости партнёров