Сын Коваленко: Папа уже не вернется

"Радыё Свабода"

Родные политзаключенного Сергея Коваленко не оставляют намерений добиться его перевода в гражданский госпиталь из тюрьмы на улице Володарского в Минске. Руководство КХП БНФ пытается спасти своего активиста с помощью международных структур.

Семья Сергея Коваленко обеспокоена его принудительном выводом из голодовки. Особенно тяжело воспринял происходящее с папой Валик – 7-летний сын Сергея Коваленко, побывавший в тюрьме на свидании.

Говорит Елена Коваленко: "Сын очень расстраивается: плачет, говорит, что отец не вернется, ведь он уже лежачий и не вернется. Очень перенервничал. Сначала держал все в себе, а потом уже сегодня утром у него началась истерика".

Родственники добиваются от тюремного руководства перевода Сергея в гражданский госпиталь. Сегодня это не делается специально, убеждена мать Сергея – Лидия Коваленко:

"Если они взялись его спасать, то пусть спасают грамотно и как следует. Его положено теперь в реанимации держать, но им стыдно показать в больнице, в каком состоянии находится мой сын. Поэтому его и изолируют от общества и от людей".

Во время свидания с матерью Сергей Коваленко призвал политических активистов приходить к тюрьме с бело-красно-белыми флагами в знак солидарности и поддержки. А своему брату Виталию во время недавнего свидания выразил разочарование тем, что нет этой солидарности.

Говорит Виталий Коваленко: "Он сказал: где оппозиция, где люди? У СИЗО ни одной акции не провели. Он с народом, а где народ?"

Позицию КХП БНФ в деле защиты своего активиста Сергея Коваленко комментирует заместитель председателя партии Юрий Беленький:

"С точки зрения рациональности и результата уличные акции могут быть контрпродуктивными в этой ситуации. Обращения официальные были направлены и в адрес правительства, и в адрес международных структур, аккредитованных в Беларуси. Сейчас есть одна конкретная цель – спасти человека".

В среду с Сергеем Коваленко намерена встретиться его супруга Елена Коваленко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров