Лукашенко пошел против ООН


Комитет ООН по правам человека возмущен тем, что руководство Беларуси не удовлетворило просьбу организации об отсрочке казни Владислава Ковалева, осужденного за соучастие в терроризме.

"Господин Ковалев подал жалобу в комитет, утверждая, что проведенное в отношении него судебное разбирательство не было справедливым, и что он признал себя виновным под принуждением. В соответствии с практикой, комитет по правам человека обратился к властям Беларуси с просьбой о приостановлении приведения смертного приговора в исполнение до рассмотрения комитетом дела по существу", - говорится в сообщении, размещенном на сайте комитета, пишет портал interfax.by.

"Выполнение просьб о принятии предварительных мер защиты является обязательным с точки зрения международного права", - подчеркивается там.

"Позиция комитета по правам человека ясна - приведя в исполнение смертный приговор в отношении г-на Ковалева, Беларусь совершила серьезное нарушение своих юридических обязательств", - приводятся в сообщении слова председателя комитета Зонке Занеле Майодины.

"Более того, это не первое подобное нарушение: в 2010 и 2011 годах Беларусь также привела в исполнение смертные приговоры в отношении лиц, чьи дела находились на рассмотрении комитета", - напоминает он.

"Мы осуждаем такие вопиющие нарушения договорных обязательств в области прав человека со стороны Беларуси", - подчеркнула глава комитета

"Несмотря на приведение в исполнение смертного приговора в отношении В.Ковалева, комитет по правам человека продолжит рассмотрение его дела", - говорится в сообщении.

17 марта государственное телевидение Беларуси сообщило, что смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Ковалева, осужденных за теракты в Минске и Витебске, приведены в исполнение.

Ковалев и Коновалов были признаны виновными в терактах в минском метро 11 апреля 2011 года, а также в День независимости 3 июля 2008 года в Минске и в Витебске в 2005 году.

В.Ковалев своей вины не признал и подал на имя президента прошение о помиловании. Д.Коновалов прошения о помиловании не подавал, признав вину в терактах 2008 и 2011 годов.

11 апреля 2011 года на станции "Октябрьская" минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство. 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Тяжкие телесные повреждения получили 33 человека, менее серьезные ранения - 70 человек. Всего пострадали более 300 человек.

При взрывах в Витебске пострадали около 50 человек, никто не погиб. При взрыве в Минске в День независимости в 2008 году пострадали 55 человек, 47 были госпитализированы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров