Соратники призвали Лукашенко к отмене смертной казни и демократии

"Товарищ.online"

Депутат Государственной думы от Коммунистической партии Российской Федерации, член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Василий Лихачев считает, что Россия должна помочь Беларуси в проведении политики, которая соответствовала бы общемировым критериям демократии.

Оценивая произошедшие в Минске события, связанные с казнью Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, депутат соглашается, что они "всколыхнули всю европейскую общественность и правозащитные движения. Активно обсуждаются они и в Соединенных Штатах".

"Мне хотелось бы обратить здесь внимание на два момента. Первый состоит в том, что соответствующее решение Лукашенко принял, руководствуясь заключением суда и действующим уголовно-процессуальным законодательством республики. Поэтому, чисто с формальной, юридической точки зрения, осуждать за это решение нельзя", - цитирует regions.ru Василия Лихачева.

Однако, по его словам, "существует еще и гуманитарный аспект, связанный с тем, что в рамках Евросоюза действует международная конвенция, запрещающая смертную казнь". "Как известно, в 1998 году Россия присоединилась к этой конвенции, введя у себя мораторий на смертную казнь. И сегодня нашей стране и другим государствам нужно предпринимать шаги, чтобы вовлекать Беларусь в международное гуманитарное поле. Тем более, что и в самом белорусском обществе, в политических партиях по-разному оценивают произошедшие события", - говорит депутат от КПРФ.

Поэтому, полагает представитель партии, лоббирующей интересы Лукашенко, сегодня необходимо извлечь уроки из этой ситуации и "советовать, рекомендовать Беларуси так же ввести мораторий на применение смертной казни. На сегодня это максимальное, что мы можем сделать здесь в политическом плане".

Он также считает, что Россия "не должна вставать на путь осложнения отношений с Беларусью", так как она вместе с Россией и Казахстаном "активно выстраивает новые интеграционные связи – и в области единого таможенного пространства, и в вопросах, связанных с перспективами создания Евразийского союза". Но, вместе с тем, "мы должны стремиться всячески помогать нашим белорусским партнерам в том, чтобы проводимая ими политика больше соответствовала общемировым критериям демократии".

Это уже не первый случай, когда, по сути, лидеры КПРФ обвиняют белорусский режим в негуманности.

Напомним, что накануне инаугурации Александра Лукашенко в январе 2011 года, лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал, что готовится после завершения церемонии обратиться к белорусскому президенту с призывом освободить политзаключенных, тем самым проявить "великодушие и гуманность".

Также, в ходе избирательной кампании кандидат в президенты Зюганов выступал "за то, чтобы проявить гуманизм и лояльность. Тот же Ходорковский отсидел достаточно много".

Но, как видим, понятие "гуманизм" не для сегодняшней власти...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров