Ивашкевич: В праздновании Дня Воли главное массовость, а не маршрут


Главное в проведении 25 марта шествия и митинга по случаю Дня Воли — многочисленность собравшихся, а не маршрут. Такое мнение БелаПАН высказал один из заявителей акции Виктор Ивашкевич по итогам заседания 20 марта оргкомитета по ее проведению.

"Есть решение оргкомитета собраться на площадке возле академии наук и под бело-красно-белыми флагами с транспарантами, на которых написаны призывы освободить политзаключенных и о независимости Беларуси, пройтись по улицам Минска. Это общая позиция", — подчеркнул он.

Как сообщал БелаПАН, Мингорисполком полностью удовлетворил заявку организаторов на проведение шествия и митинга 25 марта. Так, сбор участников планируется в 13.30 на площадке возле президиума академии наук, затем разрешено шествие по улице Сурганова до парка Дружбы Народов на площади Бангалор, где пройдет митинг.

Ивашкевич сообщил, что на заседании оргкомитета не присутствовали представители зарегистрированной в Чехии международной молодежной организации "Молодой фронт". Ранее его члены не согласились с предлагаемым форматом празднования Дня Воли. Они заявили, что намерены отметить "главный праздник Беларуси" в центре столицы, а не "на болоте" (так иногда называют расположенную в низине площадь Бангалор).

"Если кому-то убеждения мешают ступить на площадь Бангалор, то давайте хотя бы вместе пройдем по улице Сурганова, — прокомментировал Ивашкевич. — Я не знаю, пойдет ли кто-нибудь в другую сторону. Ведь этому будет препятствовать милиция. Кроме того, большинство понимает, что главное — количество людей, флагов и транспарантов, что на них будет написано, а не непосредственный маршрут. Главное, пройти по улицам Минска, чтобы это было многочисленное шествие. Если несколько десятков человек решат сделать по-другому, то сделают. Всегда найдутся 10-20 человек, которые скажут, что нам этот формат не нравится".

Политик сообщил, что на заседании оргкомитета по проведению акции он призвал "всех лидеров организаций, которые сегодня хотя бы номинально входят в оргкомитет, приложить все усилия для проведения информационной кампании по привлечению максимального количества людей на шествие и митинг". "Все выразили согласие", — уточнил Ивашкевич.

По его словам, на заседании оргкомитета были обсуждены вопросы оформления колонн, в том числе с помощью транспарантов и флагов. На митинге планируется выступление политиков, родственников политзаключенных, бардов. Есть предварительная договоренность, что милиция не будет препятствовать использованию на акции звукоусиливающей аппаратуры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров