"Минск становится моральной и политической обузой и для Москвы"


Рупрехт Поленц - глава комиссии бундестага по внешней политике. Он считает, что санкции против режима Лукашенко в Беларуси не должны ухудшать положение населения.

Облегчить визовый режим для простых белорусов, расширить возможности получить образование в странах Евросоюза призывает глава комиссии бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц. В интервью DW он выразил надежду, что и Россия, которая считает себя европейской страной, задумается, нужен ли ей такой друг и ближайший союзник, как Александр Лукашенко.

- Отношения Евросоюза с Беларусью давно уже на точке замерзания (на нуле). И вот в прошлые выходные – поспешная казнь реальных или мнимых террористов. Могут ли после этого отношения стать еще хуже?

- Да. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле сказал об этом прямо. Беларусь - единственное государство в Европе, которое приводит в исполнение смертные приговоры. Кроме того, казни предшествовал произвольный, попиравший все нормы правового государства судебный процесс. Признания, на которые опиралось обвинение, были получены под пытками - подсудимые от них отказались. Да и сам факт, что приговоры так быстро были приведены в исполнение, вызывает подозрение: не хитроумный ли это план с целью как можно быстрее назвать виновных в террористическом акте в метро? Между тем, вполне возможно, что за ним стоят совсем другие силы.

- Но что может сделать Евросоюз и Германия, в частности? В начале этого года санкции в отношении Беларуси уже ужесточили. Каким может быть следующий шаг?

- Мы не хотим, чтобы белорусское население расплачивалось за то, что вытворяет Лукашенко - это наша главная задача. Ведь именно белорусы больше всех страдают от режима Лукашенко. Поэтому санкции не должны усугублять их страдания. Напротив, Германия и Евросоюз открывают двери. Мы хотим облегчить визовый режим. Мы собираемся расширить возможности для молодых людей получить образование в Европе. С другой стороны, надо постоянно подчеркивать, что политика, которую проводит Лукашенко, неприемлема в Европе. Вот пример: крупные международные события, такие, как чемпионат мира по хоккею, воспринимаются как награда, как признание заслуг страны-устроительницы. Поэтому и международным спортивным организациям надо задуматься, подходящий ли сейчас момент, чтобы проводить чемпионат в такой стране, как Беларусь.

- Но вернемся к санкциям. Евросоюз заявляет, что арестованы счета тех, на кого опирается режим Лукашенко. Можно полагать, что у Лукашенко и его компании отличные финансовые консультанты, деньги давно отмыты и спрятаны. Чтобы их найти, нужна операция секретных служб?

- Да, вы совершенно правы. Это задача для секретных служб, для криминалистов и финансовых экспертов. Поскольку я ни к одной из этих групп не отношусь, я вам всю механику раскрыть не могу. Но я надеюсь, что они эффективно реализуют санкции.

- Может быть, пора честно признать, что мы, европейцы, на самом деле абсолютно беспомощны? Единственный сосед, который имеет влияние на Лукашенко - это Россия…

- Однако Минск все больше становится обузой и для Москвы. Дело не только в финансах - Минск ведь платит за газ где-то треть той цены, которую Москва требует у Киева. Но Беларусь становится политической и моральной обузой. Российские СМИ, в частности, критически освещали приговор и казнь. Конечно, Россия хочет как можно крепче привязать к себе Беларусь. Однако можно пожелать, чтобы в Москве задумались над тем, хочет ли она видеть в друзьях и ближайших союзниках страну в таком состоянии и с такой формой правления?

- Господин Поленц, правильно ли я вас понял: вы не видите проблемы в том, что санкции Евросоюза толкают Беларусь в объятия Москвы?

- Евросоюз постоянно посылает Минску два сигнала. Во-первых, мы хотим, чтобы в стране была другая форма правления. Во-вторых, мы приглашаем Беларусь к сотрудничеству и готовы ей помочь на пути в Европу. Но решение за Минском. Возможности влияния Евросоюза ограничены. С другой стороны, Россия все время с полным правом подчеркивает, что она - европейская страна. Россияне говорят - мы Европа. Но в таком случае Россия должна ответить на вопрос: а как должна выглядеть Европа, к которой мы принадлежим? И как вписывается в эту Европу страна с такой формой правления, какая существует сегодня в Беларуси?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров