Украинского медиаконсультанта не впустили в Беларусь


Парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации официально требует от Министерства иностранных дел Украины, куда 20 марта не разрешили въехать украинскому медиаконсультанту Олегу Хоменку.

Об этом ВВС Украина сообщил член комитета, член фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Шевченко.

"Мы требуем от МИД оценить действия посольства Украины в Беларуси, которое не предоставило никакой помощи Олегу Хоменку, и выразить протест против действий белорусских пограничников", - говорит Шевченко.

Члены комитета по вопросам свободы слова и информации написали три официальных письма - в МИД, комитет по вопросам иностранных дел и в посольство республики Беларусь в Украине, рассказал Шевченко. Парламентарии требуют объяснений, на каких основаниях и на какой срок Хоменку не разрешается въезжать в Беларусь. Также депутаты требуют ответа на вопрос, действительно ли существуют списки лиц, которым запрещено посещать Беларусь, и объяснить процедуру снятия такого запрета.

Как рассказал ВВС Украина Олег Хоменок, он ехал в Беларусь для того, чтобы консультировать местный издательский дом. На паспортном контроле в Минске он узнал, что значится в списке лиц, которым запрещен въезд в Беларусь, и вечером того же дня - 20 марта - его отправили самолетом назад в Киев. По словам господина Хоменка, сотрудник посольства Украины в Беларуси по телефону сказал ему, что ничем не может помочь.

Олег Хоменок является членом общественного совета при комитете Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, членом правления Института развития региональной прессы и советником по вопросам СМИ Internews Network. Последняя организация числится среди тех, чья деятельность на территории Беларуси запрещена. Хоменок отмечает, что эта его поездка никак не была связана с Internews Network, а осуществлялась с целью личного консультирования.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров