Ивашкевич: От десятка титульных оппозиционеров судьба страны не зависит


Городские власти официально разрешили оппозиции празднование 25 марта Дня воли. Один из организаторов мероприятия Виктор Ивашкевич рассказал www.euramost.org о формате Дня воли, прогнозирует события и говорит, может ли эта акция объединить оппозицию.

"Мы хотели бы, как в былые времена, собрать в этот день как можно больше народа. И, естественно, призывали и будем призывать сегодня. Мы ждем от лидеров политических партий заявлений о консолидации, о солидарности, о единой стратегии всей объединенной оппозиции на парламентские выборы", - так охарактеризовал ожидания от предстоящего празднования Дня Воли председатель оргкомитета Владимир Колос.

Он также отметил, что заявка удовлетворена по всем пунктам: сбор на площадке возле Академии наук, шествие и митинг на площади Бангалор. Детали предстоящего мероприятия будут обсуждаться 20 марта на расширенном заседании оргкомитета.

Но общий сценарий Дня Воли уже известен: сбор участников назначен на 13.30 на площадке Академии наук, с 14.00 до 15.00 пройдет шествие до парка Дружбы народов, где с 15.00 до 17.00 состоится митинг и концерт.

Заявку на празднование 25 марта Дня Воли организаторы подали в Мингорисполком 23 февраля. Положительный ответ от Мингорисполкома пришел в 10 утра 20 марта - в последний день. На встрече в исполкоме присутствовал представитель столичной милиции - полковник Евсеев. Он выразил организаторам мероприятия надежду, что празднование пройдет без эксцессов. Место митинга будет ограждена турникетом, за который можно будет попасть только через металлоискатель.

- На оргкомитете, кроме всего прочего, решили, что на мероприятии могут выступить в акустическом варианте музыканты, которые уже согласились дать концерт перед собравшимися, - говорит Виктор Ивашкевич. - Составили список тех, кто выступит с речью. Это будут родственники политзаключенных и лидеры политических организаций, которые принимают участие в подготовке Дня воли. Сейчас нам необходима хорошая информационная кампания, чтобы как можно больше людей узнали о мероприятии.

- Но, исходя из опыта прошлых нет, наверное, не стоит рассчитывать на то, что акция будет многочисленной?

- Почему вы так считаете? Если информацию услышат и придут все те, кто услышал, то мероприятие уже будет многочисленным. Вопрос ведь не в том, что мало людей знают о Дне воле - проинформированы десятки тысяч. Но вот, если бы они еще и поняли, что персонально от них зависит их судьба. Нужно не кивать, что кто-то за вас должен что-то сделать, а самому перестроить самосознание. Когда у меня спрашивают: "Сколько людей придет на День воли? Кто будет виноват, если их придет мало?", я отвечаю, что виноват тот, кто знал, но не пришел. Каждый персонально. Поэтому сейчас нам нужно достучаться до людей, чтобы они поняли - все зависит от них. Ведь у нас проблема не в том, что в стране правитель злой, а в том, что значительная часть людей хотела бы отдать кому-то право распоряжаться их свободой. Одни это право отдают Лукашенко, другие - Позняку, третьи мечтают о каком-то суперлидере оппозиции, которому тоже можно отдать полномочия их вести, закрыв глаза. При такой психологии в Беларуси не будет свободы. Свобода - это, когда каждый гражданин понимает, что судьба его семьи и страны зависит от его же силы воли и позиции.

- Владимир Колос считает, что День воли может стать днем объединения оппозиции…

- А кто сейчас оппозиция? Какая она? Кто имеет право называться оппозицией, а кто нет? Я считаю, что в оппозиции может находиться любой человек, который не согласен с действующей властью. И таких, наверное, миллионы. Но есть люди, которые называют себя оппозицией, но на самом деле делают все, чтобы помочь властям. Есть те, кто в оппозиции и сражаются против власти. Но не в том вопрос, чтобы оппозиционер Икс на Дне воли, обнявшись, расцеловался с оппозиционером Игрек. Вопрос в том, чтобы вот эта миллионная оппозиция захотела объединиться и выбрать себе лидера. Не делегировать всяким "шестеркам", "семеркам" и "десяткам" право за себя решать, кого представить миллионам, а чтобы люди сами это озвучили. Озвучат - и все остальные титульные оппозиционеры вынуждены будут это признать. Но опять-таки нужно, чтобы люди поняли свою значимость и подали голос. А то, что есть десять титульных записных оппозиционеров, то от них судьба страны абсолютно не зависит. Как ничего не зависит и от того, подписали они сегодня какое-то совместное соглашение или дали друг другу пинка под зад. Никакого влияния на реальную политику это не имеет. Давайте все-таки смотреть правде в глаза.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров