Совет ЕС: Будем расширять санкции, пока не освободят политзаключенных

"Еврорадио"

Заключение Совета Евросоюза затрагивает все значительные сферы сотрудничества Беларуси и ЕС.

В своем заключении Совет ЕС еще раз подчеркивает, что не откажется от политики санкций, пока в Беларуси есть политические заключенные.

"Поскольку политические заключенные не освобождены и не реабилитированы, а также учитывая дальнейшее ухудшение ситуации, Совет ЕС решил добавить в список ограничений на поездки и заморозку активов дополнительных лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека либо репрессии против гражданского общества и демократической оппозиции. Совет также решил добавить в запрещенный список новых бизнесменов и компании, имеющие выгоду от режима и поддерживающие его, и будет расширять его на дальнейших заседаниях Совета, если все белорусские политические заключенные не будут освобождены".

Совет призывает к немедленному освобождению и реабилитации всех остальных политических заключенных, осуждает отказ по апелляции правозащитника Алеся Беляцкого и тюремный приговор активисту Сергею Коваленко. Европейские министры "очень обеспокоены" докладами о пытках и нечеловеческих тюремных условиях политических заключенных экс-кандидатов Андрея Санникова и Николай Статкевича, активистов Дмитрия Бондаренко, Дмитрия Дашкевича и Николая Автуховича. Заключение Совета ЕС осуждает приведение в исполнение приговора Ковалева и Коновалова и призывает ввести мораторий на смертную казнь.

Совет ЕС призывает белорусские власти прекратить давление на деятелей оппозиции, правозащитников, журналистов и гражданское общество и не ограничивать их свободу перемещений, а также уважать дипломатический иммунитет и привилегии европейских дипломатов и прекратить на них давление и запугивание.

Отдельный пункт посвящен перспективе проведения хоккейного чемпионата мира в Беларуси в 2014 году. Совет ЕС "будет информировать Международную хоккейную федерацию и национальные федерации о своей глубокой обеспокоенности в связи с отсутствием в Беларуси уважения к правам человека, верховенству права и принципам демократии".

Совет ЕС еще раз говорит о готовности начать переговоры о визовом упрощении и договорах о реадмисии и "очень сожалеет о неконструктивной позиции белорусских властей в виде оставления без ответа направленного в июне 2011 года письма о приглашении к началу таких переговоров".


В заключении говорится, что ЕС продолжает политику сотрудничества и поддержки белорусского народа и гражданского общества и приветствует запуск "Европейского диалога о модернизации".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров