Получат ли белорусы бесплатные шенгенские визы?

БелаПАН

Представители ряда европейских организаций обратились к правительствам своих стран с просьбой снизить стоимость виз для белорусов.

В частности, заявители просят освободить от уплаты консульского сбора при выдаче шенгенской визы молодых людей до 25 лет, а также освободить от уплаты или наполовину снизить размер консульского сбора (до 30 евро) остальным белорусам, выезжающим в частные и деловые поездки в страны ЕС.
Заявление подписали представители Дортмундского международного образовательного центра (Германия), благотворительных организаций Stichting Rusland Kinderhelp (Нидерланды) и "Линия жизни детей Чернобыля" (Великобритания).

Как сообщил на пресс-конференции в Минске 23 марта управляющий делами Дортмундского МОЦ Петер Юнге-Вентруп, заявление было направлено правительствам Германии, Нидерландов и Великобритании.

По его словам, Дортмундский международный образовательный центр "является представителем идеи народной дипломатии, которая существует только тогда, когда люди могут свободно перемещаться и общаться друг с другом".

"Поэтому было бы очень хорошо, если бы молодые люди до 25 лет могли бы бесплатно получать визу, а более взрослые люди платили бы за нее хотя бы наполовину меньше", — отметил Юнге-Вентруп.

По его мнению, в такие сложные, как сейчас времена, "обмены между людьми должны быть активизированы". "Мы обращаемся к нашим правительствам и прежде всего будем вести переговоры с министерствами иностранных дел, чтобы решить этот вопрос и достичь своих целей", — сказал управляющий делами Дортмундского МОЦ.

Авторы заявления также подчеркивают, что конфликты на официальном уровне между Беларусью и ЕС не повлияли на сотрудничество и партнерство стран на уровне гражданского общества. "Мы просим донести людям в Беларуси, что Европа ставит цель поддержать гражданское общество. Достижению этой цели будут способствовать меры, идущие на благо обществу. Высокая стоимость виз и особенно проверки приглашающих лиц препятствуют укреплению сотрудничества", — говорится в заявлении.

поделиться

Новости по теме

    Когда белорусы смогут ездить в ЕС без виз

    Заявления об упрощении визового режима для граждан Беларуси опять звучат из уст еврочиновников и евродипломатов. Почему в самом Евросоюзе нет единства по этому вопросу, как Россия "тормозит" снижение стоимости шенгенских виз для белорусов и вподробности

Новости партнёров