США призвали белорусские власти не препятствовать празднованию Дня Воли

БелаПАН

Выступая на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене 22 марта, посол США при ОБСЕ Иэн Келли призвал правительство Беларуси уважать право всех лиц на мирные собрания.

"Мы понимаем, что городские власти Минска разрешили демонстрацию на День Воли, 25 марта, с использованием национальных символов. Мы решительно призываем правительство Беларуси полностью уважать права всех лиц на выражение, мирные собрания, свободу объединений, и мы также призываем власти обеспечить невмешательство милиции в реализацию этих прав", — цитирует Келли сайт миссии США при ОБСЕ.

Посол заявил, что США "сохраняют глубокую озабоченность в связи с серьезными нарушениями прав человека, фундаментальных свобод и верховенства права в Беларуси".

Он напомнил об отчетах докладчика ОБСЕ по Беларуси Эммануэля Деко и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), согласно которым "белорусской судебной системе не хватает независимости; под сомнением находится право на презумпцию невиновности; и судьи зачастую не реагируют на заявления о том, что показания добыты в результате принуждения, запугивания, бесчеловечного обращения и, возможно, пыток".

По словам Келли, "эти недостатки вызывают особенную озабоченность в случае процессов, итогом которых могут быть смертные приговоры, — таких, как недавние процессы над Владиславом Ковалевом и Дмитрием Коноваловым, приговоренными к смерти за предположительную роль во взрыве в метро в апреле 2011 года, ужасном преступлении против невинных гражданских лиц".

США глубоко озабочены казнью, "произошедшей примерно через сто дней после вынесения приговоров на фоне сообщений о том, что правительство Беларуси намерено уничтожить соответствующие улики".

"Любой процесс, особенно такой, итогом которого может стать высшая мера наказания, необходимо вести надлежащим образом, чтобы гарантировать справедливый и вызывающий доверие приговор", — подчеркнул Келли, призвав белорусское правительство "отреагировать на выводы отчетов Деко и БДИПЧ".

Посол также встревожен действиями правительства, ограничивающими свободу передвижения: "Произвольный запрет на зарубежные поездки критиков правительства Лукашенко противоречит обязательствам Беларуси в рамках ОБСЕ. Мы призываем правительство немедленно прекратить притеснение его критиков и придерживаться обязательств в рамках ОБСЕ, не ограничивая свободу передвижения граждан".

Наконец, Келли призвал правительство Беларуси "немедленно и безусловно освободить всех узников совести, обеспечить их полную реабилитацию и остановить продолжающееся притеснение политических активистов, представителей гражданского общества и независимых журналистов".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров