Ивашкевич: Этих тысяч мало, чтобы изменить ситуацию в Беларуси


Независимые эксперты заявляют, что в праздновании Дня Воли в Минске приняли участие до 5 тысяч человек, а организаторы и вовсе называют цифру – 8 тысяч. МВД с рупором режима - БТ поспешили втиснуть количество участников акции в скромные 200 человек.

Люди пришли на День Воли, несмотря на дождь, слякоть, холод. И – на провокации со стороны силовых структур, арестовавших по дороге на площадь Бангалор звукоусиливающую аппаратуру.

Один из организаторов Дня Воли Виктор Ивашкевич в интервью "Белорусскому партизану" подводит итоги акции.

- До восьми тысяч, по различным оценкам, пришли отметить День Воли на Бангалор. И это в дождь, слякоть… Можно ли считать это показателем успешности?

- Что значит успешным? Я рад, что столько народа набралось, которые почувствовали свою личную ответственность за свою судьбу и судьбу своей страны. В 10 раз больше людей следило за событиями по независимым сайтам и по трансляции "Белсата". Это означает, что эти люди еще не готовы из пассивных наблюдателей стать активными борцами за свои права. Здесь работы непочатый край…

Но сделан шаг к тому, чтобы белорусское общество почувствовало себя обществом, а не толпой, которая должна за кем-то идти. Жажда халявы, стремление уйти от персональной ответственности, - все эти иждивенческие настроения и являются главной причиной существования диктатуры. Эти тысячи человек, которые пришли на Бангалор, стали не объектами воздействия – со стороны Лукашенко, оппозиции, Запада или Востока; эти люди стали субъектами, делающими свою судьбу сами.

Этих тысяч мало, чтобы изменить ситуацию в Беларуси, но это больше, чем выходило на улицу в течение всего прошлого года.

- Виктор, с позиции сегодняшнего дня чтобы вы изменили в организации Дня Воли? Без накладок не обошлось и сейчас…

- Плюсы в том, что призыв к людям проявлять инициативу сработал наконец. Все флаги, все плакаты, майки с креативными надписями принесли с собой сами люди. Каждый сам решал, с чем идти ему на День Воли. Именно через народную инициативу и возможно изменить ситуацию. Оргкомитет в данном случае сделал главное – подал заявку, которая была удовлетворена; люди демократических настроений знали, что эта акция состоится, что акция разрешена городскими властями, акция мирная. А то, что власти всячески препятствовали проведению Дня Воли - это печальная традиция. Арестована большая звукоусиливающая аппаратура – но малая аппаратура все-таки осталась.

Изменилась концепция деятельности: не мы, политики, устраиваем вам концерт, представление, а все остальные являются сторонними наблюдателями. Мы все вместе стали организаторами Дня Воли.

- МВД вместе с официальной пропагандой ужали количество участников митинга в 200 человек. Вам есть что сказать по этому поводу?

- Значит, мы не превысили указанную в заявке норму – до тысячи человек…

- Кстати, МВД еще не искало организаторов?

- Нет. Кстати, у меня уже спрашивали: накажут ли организаторов за превышение заявленного числа участников? Власти сами дают нам карт-бланш…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров