МИД Литвы: Беларусь не отвечает на вопросы по строительству АЭС

DELFI

Министерство иностранных дел не согласно с появившимися 23 марта в белорусских СМИ "очередными намеренно ошибочными утверждениями представителей Беларуси" о том, что Литва избегает диалога по поводу процедуры оценки воздействия на окружающую среду строящейся белорусской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Беларусь избегает провести исчерпывающую оценку воздействия на окружающую среду, согласно требованиям конвенции ООН, говорится в сообщении.
Кроме того, Беларусь обязана ответить на вопросы заинтересованных стран и организовать общественные обсуждения и двусторонние консультации, но не пытаться очевидным образом уклониться от ответственности за невыполненные работы.

Ответственные учреждения Беларуси на вопросы Литвы до сих пор не ответили, а своими утверждениями о том, что Литва не сотрудничает, белорусские чиновники намеренно вводят международную общественность в заблуждение, сказано в сообщении.

Жалоба Литвы по поводу выполнения Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) была подана в Комитет по осуществлению Конвенции ООН в июне 2011 года. По мнению Литвы, Беларусь лишь декларирует, но реально не осуществляет требования конвенции.

20-21 марта в Женеве прошло заседание, на котором представители Беларуси не смогли сформулировать четкие и согласованные ответы на вопросы членов Комитета, их утверждения противоречили информации, ранее переданной в письменном виде, поэтому члены Комитета были вынуждены неоднократно уточнять информацию, полученную от белорусской делегации, сообщает МИД Литвы.

По мнению МИД Литвы, любые интерпретации ответственных белорусских чиновников до окончания процесса являются признаком некомпетентности.
Беларусь уже в январе 2009 г. начала подготовительные работы по строительству атомной электростанции возле Островца, в 50 км от литовской столицы, но принять участие в оценке воздействия на окружающую среду Литву пригласила только в августе 2009 г. В конвенции предусмотрено, что только после всех исследований воздействия на окружающую среду, а также ответив на вопросы стран, которые связаны с проектом, и проведя публичные слушания, можно начинать строительные работы объекта, который будет иметь международное влияние.

Поэтому Литва еще раз отмечает, что лишь прозрачная деятельность белорусских чиновников и открытое сотрудничество без сокрытия информации об проектах в сфере атомной энергетики от международного сообщества могут подтолкнуть взаимное доверие и международное сотрудничество.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров