Оппозиция начинает готовиться к "Чернобыльскому шляху"


"Чернобыльский шлях" может стать очередной уличной акцией, которую проведут представители демократической оппозиции.

Об этом сообщил БелаПАН член оргкомитета по созданию партии Беларускі рух" Виктор Ивашкевич.

По его словам, предварительная возможность проведения акции обсуждалась 26 марта на заседании оргкомитета, который провел 25 марта в Минске шествие и митинг по случаю Дня Воли.

"Еще необходимо связаться с экологическими организациями, Белорусской партией «Зеленые», чтобы они в этом деле приняли непосредственное участие. Относительно конкретного формата, послания, состава оргкомитета - все это будет определено в результате переговоров на протяжении трех-четырех дней", - сообщил Ивашкевич.

День Воли (годовщина провозглашения 25 марта 1918 года БНР) и "Чернобыльский шлях" (годовщина аварии 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС) - традиционные уличные акции, которые проводит белорусская оппозиция. В этом году празднование Дня Воли было санкционировано минскими властями. Несмотря на плохую погоду, с дождем и сильным ветром, в шествии и митинге приняли участие, по разным оценкам, более трех тысяч человек. При этом столичная милиция сообщила, что в акции приняли участие около 200 человек.

"Чернобыльский шлях" проводился ежегодно с 1988 года в Минске в формате шествия, которое заканчивалось митингом представителей демсил. Исключение составил 2011 год, когда столичные власти впервые запретили акцию в традиционной форме.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров