Эксперт: Прагматизм Лукашенко далек от интресов народа

Эдуард Геваркин, udf.by

Белорусские депутаты неоднозначно относятся к вопросу о признании Абхазии и Южной Осетии, поэтому он пока не выносится на рассмотрение парламента, заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко.

Как ранее сообщал udf.by, в середине ноября состоялся визит делегации белорусских парламентариев в Абхазию, Грузию и Южную Осетию.

Как передает ВВС, спикер нижней палаты подчеркнул, что вопрос о признании двух закавказских республик - "очень непростой". В тоже время, как отмечает "Клуб экспертов", Владимир Андрейченко заявил, что "Палата представителей может в любой момент включить этот вопрос в повестку дня, и здесь нет никаких проблем".

Ранее, как передает "Кавказский узел", председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Виктор Гуминский заявил, что вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии пока не включен в повестку третьей сессии парламента. По его словам, сейчас депутаты, которые посещали с визитом регионы Грузии, Абхазии и Южной Осетии, "сдали отчеты старшим групп, далее они предоставят доклад руководству парламента".

Гуминский убежден, что при обсуждении вопроса о признании независимости этих республик "Беларусь должна исходить из собственных национальных интересов". Помимо этого, нужно решить другие серьезные проблемы, с которыми столкнулись эти регионы: проблема беженцев, пропуска через границу, медицинское обеспечение, возмещение ущерба, нанесенного конфликтом, всем сторонам. Депутат затруднился ответить на вопрос о том, как бы он проголосовал: за или против признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Многие независимые эксперты в Беларуси убеждены, что это признание только повредит национальным интересам нашей страны. По словам политолога Андрея Федорова, положительное решение закавказского вопроса для республики "крайне не желательно". "Будущее Беларуси находится в Европе, в тесном сотрудничестве с Европейским Союзом, - выразил для udf.by свое мнение эксперт. - А признание Закавказских республик сильно затормозит процесс двустороннего сближения Беларуси и объединенной Европы".

"Беларуси не стоит оказываться в одном ряду со странами, которые сегодня признали независимость Абхазии и Южной Осетии", - заявил udf.by политический обозреватель Роман Яковлевский. Он считает, что "не всегда прагматизм власти отвечает национальным интересам государства". "Сегодня ни Европа, ни США, ни международные структуры не признали эти два российских протектората, - напоминает обозреватель. - На Лукашенко, разумеется, оказывается серьезное давление, но он пока держится".

Мнения наших экспертов разделилось по вопросу: связано ли заявление Андрейченко с предстоящим заседанием Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России.

"Заявление спикера нижней палаты парламента свидетельствует как раз о том, что белорусская сторона не знает, что будет происходить в Москве 10 декабря", - уверен Роман Яковлевский.

По мнению же Андрея Федорова, слова председателя Палаты представителей неслучайны. "Это сделано для того, чтобы в ходе переговоров смягчить острую тему, - заявляет эксперт. - Дескать, смотрите, вопрос находится в стадии обсуждения и рассмотрения".

По данным спикера парламента Южной Осетии Станислава Кочиева, который принял участие в сессии парламентского собрания союзного государства России и Беларуси 26 ноября, белорусские депутаты намерены рассмотреть доклад комиссии по поводу признания двух новых республик в Закавказье не ранее весенней сессии.

В свою очередь, депутаты российской Госдумы уверены, что признание Минском Абхазии и Южной Осетии – это лишь дело времени. "Все прекрасно понимают, что если бы Беларусь столкнулась с угрозами безопасности, Россия была бы рядом с братским народом. Но мы не будем давить или ставить под удар перспективы Союзного государства", – приводит слова депутата Дмитрия Саблина "Кавказский узел".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров