Федута: Наступание на грабли — любимый вид спорта белорусской власти


Вчера ночью в Орше были сняты с московского поезда белорусские демократические лидеры Александр Отрощенков, Сергей Калякин и Анатолий Лебедько.

Сегодня они рассчитывали вылететь из российской столицы в Брюссель на важную встречу с еврокомиссаром Штефаном Фюле для обсуждения проблемы взаимоотношений Евросоюза и Республики Беларусь.

Сайт zapraudu.info попросил прокомментировать этот инцидент одного из лидеров кампании "Говори правду" Александра Федуту.

- Ваша оценка демонстративного наращивания скандала официального Минска с Брюсселем: задержание тройки белорусских лидеров приведет к более жесткой резолюции или даже неким новым жестким мерам по отношению к белорусскому режиму со стороны Евросоюза?

- Да. Парадокс заключается в том, что трое задержанных направлялись в Брюссель не за тем, чтобы требовать усиления санкций, а чтобы выступить экспертами на презентации программы содействия модернизации Беларуси.

В общем, ехали за оказанием помощи белорусскому народу в трудную для него годину

- Какую гипотетическую выгоду пытается извлечь для себя этим задержанием белорусская сторона?

- Никакой. Но официальный Минск никогда не стремится к выгоде, когда есть возможность наступить на грабли. Можно сказать, что наступание на грабли — любимый вид спорта белорусской власти.

- Ваш прогноз относительно европейской реакции на случившееся в Орше?

- Новая карикатура на баронессу Эштон появится в "Советской Б."...

- Означает ли оршанская история, что завтра-послезавтра белорусско-российская граница будет перекрыта для оппозиционеров?

- Похоже, что — да.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров