Палецкис: Резолюция по Беларуси будет достаточно жесткой


В ходе сессии 29 марта в Брюсселе Европарламент проголосует за резолюцию о ситуации в Беларуси. 15 марта Европарламент отложил голосование по проекту данной резолюции.

Европарламентарий от Литвы Юстас Палецкис считает, что резолюция будет принята с некоторыми дополнениями:

"В принципе, то что подготовлено в Страсбурге, меняться не будет. Добавится лишь реакция на исполнение смертного приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Будет осуждаться и этот приговор, и то, что Беларусь применяет смертную казнь. Также будет реакция на то, что оппозиционеров задерживают на границе. Поэтому, если раньше была надежда что-то улучшить, то сейчас мы видим, что ничего не получилось. Видимо, резолюция будет достаточно жесткой", - рассказал депутат "Радыё Свабода".

По словам Палецкиса, надежды европейцев не оправдались. Он прокомментировал задержание Анатолия Лебедько, Сергея Калякина и Александра Отрощенкова:

"Ну что ж, это эскалация. Это расходится с нашими прогнозами. И мы, фракция социалистов и демократов, надеялись, на какое-то преодоление кризиса. Видимо, этого не будет в ближайшем будущем. И это, конечно, плохой сигнал перед выборами. И все же хочется надеяться, что если не сразу, то через некоторое время будут попытки возвращения к диалогу. Сейчас он практически невозможен. Здесь были предложения послать в Минск делегацию парламента либо нашей делегации по отношениям с Беларусью. Но в этой обстановке это не получается, конечно", - сказал Палецкис.

Что касается возвращения послов стран ЕС в Минск, Палецкис сказал, что этот вопрос откладывается на неопределенное время: "Была надежда, что будет возвращение и нормализация, но теперь откладывается". Парламентарий полагает, что белорусские послы тоже вернутся из европейских стран в Беларусь. "Насколько мне известно, такая рекомендация уже сделана", - сказал Палецкис.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров