Белорусский вопрос стоит на повестке дня в Брюсселе

БелаПАН

Европарламент планирует принять резолюцию по Беларуси, а ЕС — презентовать программу "Европейский диалог для модернизации Беларуси". Согласно повестке сегодняшнего заседания Европарламента (ЕП) в Брюсселе голосование по всем резолюциям, которые он намерен принять, начнется в 13.30 по минскому времени.

Проект резолюции по Беларуси, который опубликован на сайте ЕП, осуждает продолжающееся ухудшение ситуации в области прав человека и фундаментальных свобод, отсутствие "глубоких демократических и экономических реформ", а также "репрессии в отношении оппонентов режима".
Евродепутаты "решительно осуждают" непрекращающееся преследование белорусскими властями правозащитников, представителей политической оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ.

ЕП требует от Минска "немедленного и безоговорочного освобождения всех политзаключенных", напоминая, что пока этого не произойдет, какое-либо развитие диалога между Евросоюзом и Беларусью невозможно.

В проекте резолюции осуждается "агрессивная риторика" Александра Лукашенко в отношении министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. (4 марта в беседе с журналистами Лукашенко сказал в адрес немецкого политика: "лучше быть диктатором, чем голубым".)

Европарламент призывает национальные федерации хоккея стран — членов ЕС и всех демократических государств обратиться в Международную федерацию хоккея с предложением еще раз обсудить возможность переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Беларуси в другую страну до тех пор, пока не будут освобождены все белорусские политзаключенные, и власти не начнут уважать права человека.

При этом в проекте резолюции подчеркивается: ЕС и Беларусь должны иметь добрососедские отношения. По мнению европарламентариев, Евросоюз должен "решительно поддерживать тесное взаимодействие" с представителями гражданского общества и демократической оппозиции в Беларуси, а также демократические устремления белорусского народа.

Парламентарии призывают Еврокомиссию "финансовыми и политическими средствами поддерживать усилия белорусского гражданского общества, независимых СМИ и неправительственных организаций в Беларуси с целью содействия демократии".

В проекте резолюции также отмечается, что совместное решение стран ЕС отозвать своих послов из Минска продемонстрировало: попытки белорусских властей разделить Евросоюз в связи с его решением о санкциях в отношении Беларуси провалились.

Первоначально голосование по резолюции о ситуации в Беларуси планировалось 15 марта в рамках сессии ЕП в Страсбурге, но в последний момент было отложено. Как пояснили тогда в пресс-службе Европарламента — "для того, чтобы дать белорусским властям больше времени для реагирования".

Сегодня же в Брюсселе будет дан старт новой программе ЕС "Европейский диалог для модернизации Беларуси". Ее представит еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле.

О том, что ЕС посредством новой программы планирует расширить диалог с гражданским обществом и политической оппозицией Беларуси, сообщил 14 марта на заседании Европарламента в Страсбурге представитель Еврокомиссии Андрис Пиебалгс.

"ЕС и его страны-участницы хотят поделиться с Беларусью своим успешным опытом перехода к демократии и рыночной экономике, — пояснил он суть проекта. — Как только появятся подходящие условия, ЕС, в свою очередь, готов создать необходимые условия для европейских компаний и финансовых институтов для оказания помощи в трансформации и участии в будущих приватизационных процессах в Беларуси".

Программа "Европейский диалог для модернизации Беларуси была одобрена Советом министров иностранных дел стран ЕС на заседании 23 марта в Брюсселе. ЕС считает необходимым поддержание диалога с гражданским обществом и политической оппозицией Беларуси на предмет реформирования и модернизации страны.

Стоит отметить, что на презентации программы не смогут присутствовать белорусские оппозиционные политики Анатолий Лебедько, Сергей Калякин и Александр Отрощенков. В ночь с 27 на 28 марта их сняли с поезда Минск — Москва. Из российской столицы оппозиционеры планировали вылететь в Брюссель. Вначале сотрудники таможни заявили, что все трое подозреваются в транспортировке наркотических средств, позже стало известно, что их обвиняют в мелком хулиганстве, якобы совершенном в поезде.

Ожидалось, что задержанных осудят в суде Орши и Оршанского района в тот же день, но процессы без объяснения причин перенесли на 29 марта. Все это время Лебедько, Калякин и Отрощенков находятся в изоляторе временного содержания в Орше. Правозащитники убеждены в том, что их задержание носит политический характер, с целью изолировать оппозиционных политиков от контактов с их европейскими партнерами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров