"Это беспредел. Людей держат вторые сутки, как уголовников!"

UDF.BY

Сегодня в 11.00 в Минске состоялась пресс-конференция по поводу задержания в Орше белорусских оппозиционных политиков Сергея Калякина, Анатолия Лебедько и Александра Отрощенкова. Пока милиция уходит от комментариев, на вопросы журналистов отвечали зампредседателя ОГП Лев Марголин и зампредседателя партии "Справедливый мир" Валерий Ухналев.

Представителя от "Европейской Беларуси" на пресс-конференции не было. Однако политики изначально обозначили, что дело в организационной проблеме.

Лев Марголин сообщил, что причины задержания лидеров оппозиции до сих пор не известны.

– Возможно, задержания проведены с целью отыграться на политиках. Возможно, чтобы помешать и проведению съезда ОГП, задержав председателя партии.

Так или иначе, это "нарушение конституционных норм и свобод". Но даже если бы задержание проходило на законных основаниях, то "снимать с поезда среди ночи – это ни в какие ворота не лезет", подчеркнул заместитель председателя Объединенной Гражданской Партии.

– Это полный беспредел. Людей держат вторые сутки, как уголовников! При этом никакой официальной информации не поступает, то есть даже не подают вида, что соблюдаются законы, – согласился заместитель председателя партии "Справедливый мир" Валерий Ухналев.

По мнению политика, власть перешла границу, так как даже список невыездных выглядел бы не так неправомерно, как фиктивное задержание за мелкое хулиганство.

– Используются противозаконные методы. Ведется прослушка телефонов: органы знали о планах политиков и следили за ними. Это следующий шаг режима на уничтожение инакомыслия, – заявил Ухналев.

Лев Марголин заметил, что в этом плане показателен и список невыездных: "Не может быть в суде дела, о котором не знает ответчик. А тут получается, что Минюст в курсе, а я нет".

Также партийные лидеры отметили, что задержание оппозиционных политиков не решает никакой проблемы ни внутри страны, ни в международной сфере. По их мнению, это не улучшит отношения с Западом, а, наоборот, подтолкнет к новым санкциям и ухудшению ситуации.

Лукашенко сам напрашивается на это, – отметил зампредседателя "Справедливого мира". – К тому же, кроме невыездных, есть и другие люди, которые вполне адекватно способны передать позицию партии. Есть члены партий, которые проживают за границей – они тоже могут представлять наши интересы.

Поэтому мне тяжело предположить, для чего все это делается властью: и заявления о ненужности международных наблюдателей на парламентских выборах, и высылка послов, и список невыездных
, – заключил Ухналев.

С другой стороны, Лев Марголин назвал список невыездных подарком властей: на организацию подобного по эффекту пиара партиями бы потребовалось несколько месяцев.

Еще одной хорошей новостью зампред ОГП назвал то, что задержания свидетельствуют об отказе Москвы поддержать белорусский список невыездных оппозиционных политиков.

И Марголин, и Ухналев уверены, что репрессии не скажутся на политике партий. Что касается "Справедливого мира", что предвыборная кампания будет проходить в любом случае:

– По решению большинства членов партии, мы примем участие в выборах в полном объеме. Но если такие вещи будут продолжаться, то формат нашего участия, конечно, может и измениться, – подчеркнул Ухналев.

– Съезд ОГП пройдет по расписанию, – сказал Марголин. – А участвовать в спектакле "голосование" мы по-прежнему не собираемся.

Валерий Ухналев также отметил важность международных связей и поддержки зарубежных партнеров.

– Когда Минюст пытался ликвидировать партию "Справедливый мир", именно международная поддержка левых сыграла решающую роль. Поэтому нужно поддерживать контакты и информировать зарубежных партнеров о происходящем в Беларуси, – уверен политик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров