Белорус думает желудком: рейтинг Лукашенко вырос на 10%

"Радыё Свабода"

Согласно социологам из Национального института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), которые провели национальный опрос, популярность главы государства повысилась с декабря прошлого года с 24,9% до 34,5%.

Между тем в декабре 2010 года его рейтинг составлял 53%, а в сентябре 2011 года опустился до 20,5%.

Министр труда Республики Беларусь в середине 1990-х годов Александр Соснов так прокомментировал повышение рейтинга Александра Лукашенко.

"Думаю, это прежде всего связано с тем, что белорус думает желудком. Если с желудком все более-менее хорошо, если он не урчит от голода, тогда и власть хороша. Это обычное явление, что экономическая стабилизация повышает рейтинг власти. Думаю, где-то в понедельник НИСЭПИ вывесит на сайте более подробный комментарий, в котором все будет объяснено с цифрами, почему рейтинг изменился в такую сторону. Ведь там не только единый рейтинг изменился, многие показатели указывают на удовлетворение большинства белорусов той ситуацией, которая есть. Полагаю, они ведь не задумываются, за счет чего стало лучше, а принимают все как есть".

Согласно НИСЭПИ, обещаниям Александра Лукашенко восстановить докризисный уровень заработной платы в течение года-полутора верят 34,7% опрошенных. Но 52,5% по-прежнему считают, что ситуация в Беларуси развивается в неправильном направлении.

Среди прочих, участникам исследования задавали следующий вопрос: "Западные страны добиваются от белорусских властей освобождения людей, которых осудили за участие в манифестации после выборов 2010 года. В этом отношении высказываются различные мнения. С каким из них вы согласны?" Согласно НИСЭПИ, большая часть опрошенных – 44,5% – ответили: "Эти люди ни в чем не виноваты, их надо освободить независимо от пожеланий Запада". 21,4% ответили: "Эти люди виноваты и пусть сидят, нельзя уступать давлению других стран". 17,8% выбрали ответ "Эти люди виновны, но их надо освободить, чтобы улучшить отношения с Западом".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров