Лебедько: Нас хотят сделать людьми без паспорта, без гражданства

Мария Ковалева, UDF.BY

Спецоперацией, санкционированной на самом высоком уровне, назвал председатель ОГП Анатолий Лебедько задержание оппозиционных политиков и суд над ними.

Лебедько, а также председателя Партии "Справедливый мир" Сергея Калякина и активиста кампании "Европейская Беларусь" Александра Отрощенкова задержали в ночь на 28 марта в поезде "Минск-Москва". Больше суток они провели в ИВС Орши и 29 марта были оштрафованы оршанским судом на 10 базовых величин каждый. Суд согласился с доводами сотрудников милиции, что оппозиционеры в 12 ночи вышли на перрон в Орше и там сквернословили.

– Нас сопровождали от Минска и до Орши, и здесь нас уже ждало огромное количество людей из разных силовых структур, – рассказал сайту UDF.BY Анатолий Лебедько. – Как это можно охарактеризовать? Можно сказать, что это политическая шизофрения, это абсурд.

Главной целью этой спецоперации было не дать политикам выехать в Брюссель.

– Этой цели достигли, но с какими издержками для репутации – это уже пусть сама власть отвечает, – сказал лидер ОГП. Он отметил, что будет обращаться в прокуратуру и требовать разъяснений по поводу того, "кто принимал участие в этой спецоперации".

Лебедько также сообщил, что у них забрали паспорта и не вернули: "Сейчас говорят, что их нет – кто-то забрал. Я думаю, главная задача – нас хотят сделать людьми без паспорта, без гражданства".

поделиться

Новости по теме

    У Лебедько есть третий паспорт?

    Несмотря на отсутствие паспорта лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сегодня ночью успешно преодолел государственную границу и беспрепятственно оказался в столице России.подробности

Новости партнёров